понедельник, 17 июня 2013 г.

Верните детям Маршака!


   Когда моя дочь ходила в детский сад, она лучше всех говорила и читала стихи.  Поэтому на праздниках она была звездой. Стихи читались выразительно, все звуки выговаривались правильно. Стоит ли говорить, что нам всегда доставались самые длинные стихи? Учить их было легко и весело: Барто и Маршак свое дело знали! Я в свое время учила в детском саду те же стихи и думала, что они будут жить вечно.
  Но спустя 15 лет я услышала, ЧТО учат наизусть дети в саду и ужаснулась. Родители не могут запомнить эти корявые стишки, не то, что дети! Может, поэтому моя маленькая племяшка ни в какую не хочет учить стихи наизусть – она их пересказывает.  Однажды к утреннику всё-таки удалось выучить наизусть частушку. 
Текст такой:
Заиграй-ка, балалайка,
Блалайка, три струны!
Выходите, не стесняйтесь,
Не зевайте плясуны!


   Так как ребенок плохо учит стихи, это была самая простая (!)
    Я долго возмущалась системой дошкольного образования в общем и методистом детского сада в частности, но моего мнения никто не спрашивал… Я кричала, что я лично не стала бы мучить ребенка такой туфтой, но ребенок-то не мой, так что я поупражнялась в красноречии и пошла домой.
   Через неделю я была отомщена! Моя гениальная племянница, которая еще плохо выговаривала длинные слова и не знала, кто такие «плясуны», спела очень выразительно и громко этот шедевр так:

Заиграй-ка балавайка
Балавайка дристуны!
Выходите, ни сивайте
Ни сивайте, писуны!


   Знай наших!

На фото: Варя, героиня рассказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий