четверг, 18 января 2018 г.

Сказка про Альбицию. Истории нашего леса

 Растёт на одной поляне в нашем лесу дерево по имени Альбиция. Полянка небольшая, но всё-таки Альбиции было привольнее, чем лесным деревьям, и она могла похвастать шикарной кроной, развесистой и причудливо богатой. Почему дерево имело имя, спросите вы, ведь мы не говорим, что каждый дуб – это Дуб? А потому что в наших краях она была единственной Альбицией. Никто и никогда не видел  её сородичей, поэтому её вид здесь был уникальным и звучал как имя собственное. Альбиция не сознавала своей исключительности, никогда об этом и не думала. Она считала, что у каждого дерева своя, особенная крона и каждый лист, если приглядеться, неповторим. Она была права, конечно, но другие деревья просто не замечали того, что видела она. Ведь она была южным деревом, и, несмотря на то, что сбрасывала на зиму листья, не засыпала, как все, до весны. Целую зиму она любовалась кронами других деревьев, которые только теперь становились неповторимыми. А летом они утонут в зелени и снова превратятся в зеленый массив. Все, кроме Альбиции.

Возможно, именно из-за того, что она не спала, её корни однажды в конце осени облюбовала мышь. Может, они были теплее других, неизвестно. Что творится под землёй, особенно зимой, никому неизвестно, кроме мышей да насекомых. Но факт остаётся фактом – в корнях Альбиции поселилась мышь. Сначала ей это даже понравилось – скучновато было одной среди спящих собратьев, а мышь согревала своим теплом норку между корней Альбиции и иногда приятно щекотала их. 

Но когда наступила весна, всё изменилось. Мышь принесла восьмерых мышат, стала постоянно шнырять туда-сюда, расширять нору и – о ужас! – грызть корни! Альбиция была деревом, и никуда не могла деться от непрошенной гостьи. Может быть, в самом начале, когда мышь только подбирала себе место для норы, ещё и можно было как-то её отпугнуть. Но тогда она казалась милым маленьким созданьем, с тёплой мягкой шкуркой. Чем-то таким уютным и трогательным. А теперь, когда нора была обжита и расширена, Альбиция ничего не могла поделать.  Мышата копошились, постоянно пищали, и этот писк неприятной пронзительной вибрацией пробирался по корням к стволу и веткам. Повреждённые корни больше не приносили Альбиции воду, а оставшиеся нетронутыми – не справлялись. 

В эту весну Альбиция не зацвела так  красиво и обильно, как раньше. Её ярко-розовые кисти стали мельче и приобрели блёклый оттенок. Они вообще не выглядели пушистыми, как раньше! Соседи-деревья и люди, приходившие каждую весну полюбоваться заморской красавицей, не понимали, что случилось. Всем было грустно без жизнерадостной красоты Альбиции. А она и сама не понимала, что с ней произошло. Мышь, конечно, досаждала, но поверить в то, что такое крошечное существо может так сильно навредить большому сильному дереву – даже предположить такое было Альбиции не под силу! 

Шмели и бабочки, которые очень любили кружить над прекрасными цветами Альбиции, быстро разнесли по лесу весть о том, что всеобщая любимица заболела. Все давали советы, как вернуть утраченную красоту и силу, но ничего не приносило ощутимой пользы. Альбиция только всё сильнее расстраивалась и совсем растерялась. Так прошли весна, и лето, и осень. 
Следующей зимой Альбиции было очень холодно, она впервые ощутила, что растёт не на своей земле, тёплой и ласковой. Она, конечно же, не знала, что родом совсем из других мест, ведь она попала сюда много лет назад семечком, которое запуталось в перьях перелётной птицы. Но её семена – они всё помнили каким-то непостижимым образом, хоть и рождались каждый год новые и были всегда новорождёнными. В самой своей глубине они хранили память о жарком солнце, влажном от морского бриза ветре, душных летних ночах и прохладных мягких зимах далёкой родины Альбиции. Такие вот иногда случаются в жизни удивительные вещи!

Альбиция надеялась, что это всё как-нибудь само собой пройдёт. Ну, неудачный год, подумаешь! Один за такую долгую жизнь! А впереди ещё много прекрасных лет, ведь деревья живут долго! Да и не смертельно, если разобраться. Зимой, когда собеседников стало мало, растения и насекомые уснули, большая часть птиц улетела, Альбиция задумалась о том, как ей жить дальше. А вдруг это не случайность? Вдруг новая весна не принесёт никаких изменений? И должна же быть причина у этого странного явления? Она думала и думала долгими зимними ночами, вспоминала, с чего всё началось, и однажды в полусне ей пришёл ответ. 

МЫШЬ!  Всё началось с неё! Но как от неё избавиться? Ни шипов, ни яда в корнях у Альбиции не было. Можно было конечно погибнуть и вырасти в другом месте, но это был слишком сложный и долгий способ, да и снова становиться крохотным ростком Альбиции было рано. Она ещё так недавно стала взрослой, обрела большую крону и крепкий ствол. Её отношения с ветром совсем недавно изменились, и жить стало так интересно, всё было по-новому, пришла пора наслаждаться новым этапом жизни. В общем,  начинать круг жизни заново Альбиции пока не хотелось. Но как же неподвижному дереву избавиться от мелкой и юркой вредительницы?

Однажды, в самые холодные дни, уже ближе к концу зимы, на поляну Альбиции прилетела Ворона.  Альбиция знала, что вороны – очень умные птицы. Не хочу сказать ничего плохого про остальных, но Ворона умнее и сорок, и синиц, про воробьёв вообще промолчу. Эта Ворона была не из перелётных или зимующих птиц, а как все Вороны, кочевала. Жила где хотела, то здесь, то там, меняя место не по зову инстинкта, а по своей воле. Говорю же, ворона – птица умная. Альбиция соскучилась по хорошему собеседнику, и они с Вороной проговорили три дня и три ночи. У Альбиции хоть и не было такого богатого опыта, как у Вороны, но так как её семена помнили много того, о чём она и не подозревала, многие вещи она знала интуитивно. Думала, что фантазия хорошая. Ну и пусть, главное, что Вороне тоже было с ней интересно, и в конце концов разговор дошёл до проблем Альбиции из-за мыши. Ворона согласилась с тем, что эта маленькая гадина может нанести вред даже большому сильному дереву. Она сказала Альбиции, что сама хоть и хищник, но не станет ловить эту гадкую мышь. Потому что Ворона улетит, а норку может облюбовать другая зараза, да хоть бы из выросших детёнышей этой же мыши. «Я пришлю к тебе Сову, - сказала Ворона – она живёт в этом же лесу, и не просто поймает твою обидчицу, но и будет прилетать сюда снова и снова, пока не переловит всех, кто может навредить твоим корням.» Ворона прожила в этом лесу ещё несколько дней и полетела дальше, потому что её цель была в другом месте.

А Сова, конечно же прилетела! На третий день она подкараулила и поймала мышь. Первые два дня ушли на то, чтобы выяснить, где обитают многочисленные потомки этой мелкой вредительницы. Сова, знаете ли, тоже не дура! А может, это инстинкт охотницы даёт ей такое стратегическое мышление, кто знает? Съедены были и мышь, и ещё целая куча её сородичей. Сова сказала, что будет навещать это хлебное место время от времени и Альбиция может не волноваться – отныне она в безопасности.

И вот наступила новая весна. Проснувшиеся от зимней спячки деревья ждали, когда зацветёт Альбиция и перешёптывались своими молодыми листочками. Все хотели видеть её по-прежнему прекрасной, ведь она была главным украшением этого леса и эпицентром хорошего настроения. Многие даже считали её счастливым талисманом этой местности. Альбиция волновалась, как будто цвела впервые, честное слово! Но это было радостное волнение, потому что она ЗНАЛА, что всё теперь будет хорошо! Её кисти были пушисты, как никогда, их цвет был яркий, тёмный и насыщенный. Даже листья были прекрасны, Альбиция была вся как огромный цветок!  А если учесть, что цвела она с весны до осени, как положено южному дереву, то можно представить, как рады были все вокруг, не только она сама. 


Вот такая история произошла в нашем лесу однажды. 
Альбиция и сейчас счастливо растёт на своей полянке, дружит с Совой, вспоминает мудрую Ворону, которая навещает её каждый раз, когда путешествует. 
Радует всех своей красотой и следит за тем, чтобы никакая мышь или другая мелкая пакость не поселилась в её корнях, невидимых для тех, кто живёт на земле, но таких важных для здоровья и жизни любого дерева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий