суббота, 6 октября 2012 г.

А ты оплатил транспортный налог?

Как вы платите налоги налоги на имущество? Большинство просто смотрит в налоговом уведомлении сумму и несет деньги в банк. И зря!

Я расскажу вам о том, как я в прошлом году платила транспортный налог. Это грустная история с хорошим концом, которая меня кое-чему научила. Возможно, вам пригодится мой опыт.

Первое налоговое уведомление в своей жизни я оплатила почти не глядя, машину купили в конце осени, сумма была небольшая. Когда я второй раз получила уведомление об уплате транспортного налога, я была в шоке.



Во-первых, срок оплаты наступал уже через три дня, во-вторых, сумма была больше моих самых черных предположений. К тому же в уведомлении была указана одна машина вместо двух! Я умножила страшную цифру на два и пошла топиться попить чайку.

Прав был герой фильма "Люди в черном", когда говорил, что если всё пропало, нужно съесть пирог.  Немного успокоившись, я внимательно изучила таблицу. Всем рекомендую это делать всегда, перед тем как платить налоги! В уведомлении была указана машина, которую купили летом, при этом налог был начислен за 12 месяцев.  Мало того, машине приписали одну лишнюю лошадиную силу (как оказалось, в прошлом году было сделано то же самое). Казалось бы, ну и что? А вот что: ставка налога на машину свыше 100 л.с. в два раза больше. То есть сделав из ста лошадиных сил сто одну, налоговая инспекция насчитала мне в два раза больше налога!

Дело было перед зарплатой, денег было в обрез, занимать неохота, и я решила выяснить, что будет, если я заплачу позже. И вот тут я узнала еще один интересный момент.  Ответственность за уплату налога несет налогоплательщик, и неважно, получил он уведомление из налоговой или нет, и оплатить должен за каждую машину, а что налоговая про одну забыла, это проблемы налогоплательщика. А я-то, наивная, считала, что нет уведомления - нет налога.

Дальше была неинтересная часть истории: как я ездила в налоговую, требовала насчитать налог на вторую машину (пени-то потом с меня возьмут за просрочку, а проверка выявит неуплату месяцев через 8, за это время накапает немало)... как доказывала, что в машинах сто лошадиных сил и ставка налога применена неправильно... как объясняла, что одна из машин куплена в июле и платить налог за 12 месяцев я не собираюсь...

В итоге я заплатила за две машины меньше, чем первоначально насчитали за одну. А в этом году к "письму счастья" был приложен дополнительный бланк, заполнив который, можно заявить о недостоверной информации в уведомлении. Надо поспрашивать у знакомых, всем вложили этот бланк, или только мне, за прошлогоднюю вредность))))
А мораль сей басни такова: если вы по закону являетесь плательщиком налогов на имущество, всегда уточняйте  срок оплаты, не надейтесь, что налоговое уведомление обязательно придет к вам вовремя. И срок уплаты налога в этом году необязательно такой же, как в прошлом. Вот например в 2011 году нужно было оплатить до 1 февраля, а в 2012 - до 1 ноября. Помните, ИФНС вообще не обязана напоминать вам о вашей обязанности оплатить налоги вовремя!

В таблице с расчетом суммы налога проверяйте все данные: количество лошадиных сил (столбец "налоговая база"), количество месяцев, если машина была куплена в этом году и т.д.

Желаю всем побольше имущества, чтобы было за что платить налоги, правильных, вовремя полученных налоговых уведомлений, чтобы не ходить в налоговую, и удачи на дорогах!

2 комментария: