четверг, 7 февраля 2013 г.

Витамины красоты

   Скоро весна! Это здорово! Но сейчас конец зимы, и наше уставший  организм нуждается в витаминах. Когда-то педиатр посоветовал мне сделать для дочери витаминную смесь: курага, орехи, мёд. Потом я стала добавлять в нее еще и лимон.  Каждую зиму я делаю эту смесь. Есть несколько причин, по которым я считаю ее лучше покупных витаминов. Во-первых, витамины и минералы из продуктов лучше усваиваются, чем из таблеток. Во-вторых, на витамины в драже часто бывает аллергия, а состав смеси можно варьировать в зависимости от того, в чём вы нуждаетесь и какие продукты для вас нежелательны. Ну и в-третьих, это просто очень вкусно, хоть и выглядит не очень аппетитно. Но стоит только понюхать, все сомнения уходят: это стоит попробовать! Рецептов множество, раньше я делала так: орехи, курага, мёд, лимон с кожурой. В этом году заменила лимон клюквой и добавила чернослив. Получилось вкуснее, чем раньше.
     Давайте посмотрим, какую пользу мы получаем из этой вкуснятины.

  
   Курага – прекрасное общеукрепляющее средство. Она способна предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Регулярное употребление кураги надолго сделает вашу кожу молодой, а волосы – сильными.  Набор витаминов в кураге небольшой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды. В кураге гораздо больше солей калия, чем натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.
 
     В черносливе есть  пектины, клетчатка, яблочная кислота, витамины А, РР, С, В1 и В2, минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, калий, магний. А в сушеном виде он не теряет всех своих полезный свойств и веществ, они все остаются в его составе и плюс ко всему придают ему еще большую энергетическую ценность.  Чернослив просто переполнен балластными веществами, а это необходимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этому свойству его так любят современные диетологи, поэтому чернослив очень часто включается в качестве основного компонента в диеты.  Еще одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами. Этим он ни капли не уступит медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта. Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение.  Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.
 
    Клюква благодаря содержанию большого количества витамина С, используется при простудах, ослабленном иммунитете. Она служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.
   Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках. Снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем. Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.    Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.    Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника,  способствует нормализации гормонального фона. 

     Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.  Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что эти орехи способны снять сильное нервное напряжение.  Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность. По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону - испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.

    Мёд содержит минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, эфирные масла. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно полезными для здоровья человека.  Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мед оказывает благоприятное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике, полезен при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

     Вот такие распрекрасные витамины есть теперь в моем холодильнике. И вкусно, и полезно, да еще и красоту помогут навести!  Попробуйте, и будьте здоровы и прекрасны круглый год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий