пятница, 29 марта 2013 г.

КАК ВСЕ УСПЕТЬ

 
   Точнее будет так: как успевать всё и не сойти с ума?
     Расставим приоритеты: что для нас важнее – всё успеть или не сойти с ума?
     Мне лично интереснее не сойти с ума, поэтому я поставлю вопрос так: как перестать стараться всё успеть? Потому что успевать всё и не сойти с ума – это утопия.
     Однажды в обеденный перерыв на мой вздох «Я так хочу заниматься танцами, но мне некогда», коллега ответил, что человек всегда находит время для того, что ему действительно хочется, нужно только правильно расставить приоритеты. Кажется, мне удалось наконец правильно расставить приоритеты. Я больше не провожу вечера и выходные на работе (кстати, сверхурочно я работала бесплатно))).  Я позанималась танцами, поняла, что не хочу танцевать, а хочу йогу. И я таки занимаюсь йогой!
    А помогла мне расстановка приоритетов, спасибо моему бывшему коллеге, замечательный человек, я по нему иногда скучаю… Но пора перейти к практике!


     Итак: пишем список дел, лучше не на день, а хотя бы на неделю. А еще лучше сделать такой список на жизнь, на обозримое будущее. Подозреваю, что список будет состоять из двух неравных частей: что нужно сделать и что сделать хочется. Конечно, нам хочется увеличить вторую часть за счет первой! Так давайте сделаем это!
    Первый этап самый легкий – мы можем взять время для желанных занятий, сократив время, которое уходит в никуда. Например, мы можем заниматься медитацией или уходом за собой, просто выключив телевизор и интернет. Просто, как всё гениальное! Иногда придется попросить домашних о том, чтобы какое-то время нас не беспокоили. Для многих это звучит странно, но почему мужчин, лежащих перед телевизором, оставляют в покое, а нам не дадут полежать с маской или взмедитнуть? Потому что сначала нам придется доказать домашним непреклонность своего решения иметь собственное время. А потом все привыкают, и мы становимся счастливой обладательницей целого часа в день для себя, любимой.
     Дальше – больше. Смотрим, что из списка обязательных дел вовсе не обязательно. Сначала кажется, что на то они и обязательные дела, чтобы быть неотложными, но тут вспоминаем о приоритетах. Берем занятие из желанного списка и противопоставляем его по очереди с делами из «важного» списка. Например, я хочу найти время для посещения спортзала (бани, танцев, йоги, бассейна и тд и тп). Мне на это нужно два часа три раза в неделю. И вот я понимаю, что тогда не успеваю сделать уборку в доме. Теперь я должна подумать – что важнее в масштабе моей жизни: уборка или спортзал (баня, танцы, йога, бассейн)? Если я выбираю спортзал, то остается только решить проблему с уборкой. Если неубранный дом мешает жить только мне, то я просто забью на наведение порядка. Если бардак нервирует кого-то из домашних – тут еще проще! Кого нервирует, тот пусть и убирается. Грубо? Да! Зато как правильно! 

      Если же я выбираю уборку, то тут идет следующий фокус: приоритеты расставлены. Точка. Те дела, что не попали в категорию действительно важных, просто игнорируются. Если уборка важнее, то и нечего переживать о каких-то мелочах вроде спортзала. То же самое верно и в другую сторону.
     Потом, со временем, начнутся странные вещи: домашние станут уважать мое время, признавать мое право тратить часть его на себя. Начнут потихоньку становиться более самостоятельными, помогать друг другу и мне… А я стану к ним добрее, потому что стала красивее… Это прекрасный замкнутый круг!
     Напоминаю главное правило: когда приоритеты расставлены, переживать о «проигравших» делах нельзя! Ведь не зря же говорят, что когда счастлива женщина, то счастливы ее мужья, дети, собаки и даже тараканы.
                       Так давайте сделаем этот мир счастливее!




2 комментария:

  1. КАк верно сказано! Когда мы счастливы, мир улыбается, счастливы все вокруг! Так давайте же трудиться во им собственного счасть, а не счастья окружающих! Классная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Больше всего мне нравится то, что наше личное счастье оборачивается тем же для наших близких )))

      Удалить