понедельник, 12 августа 2013 г.

Вишнёвая настойка, расслабляющая. Рецепт

         Добрый день, мои дорогие читатели!
   Воодушевившись результатами экспериментов с водкой и листьями-ягодами, я решила продолжить. Смородиновая настойка получилась тонизирующая, так что на этот раз я сделала вишнёвочку для расслабления.
   Бутылка из-под вина, двухлитровая. В неё я положила 8 пакетиков иван-чая (кипрея), купила в аптеке, так как соби
рать его уже поздно, отцвёл. Потом запихала (горлышко у бутылки узкое, поэтому именно запихала))) четыре горсти вишневых листьев. Они придадут настойке сладковато-медовый аромат. Затем заполнила бутылку ягодами, косточки не вытаскивала. Дальше – 2 стакана сахара через воронку, и через неё же – полторы бутылки водки (750 мл).
   Теперь о полезных свойствах настойки. (Вкус её получится насыщенный, как у бальзама, поэтому употреблять будем, добавляя по чайной ложке в чай).

   Вишня оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению обменных процессов в организме. Повышает гемоглобин, содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
   Благодаря своей антиоксидантной активности, вишня не только укрепляет капилляры и предотвращает преждевременное старение клеток, но и снижает повышенное давление.
   Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.
   Иван-чай прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.
    В иван-чае содержатся: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий  и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
   Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
   В общем и целом, наша настойка получилась общеукрепляющая, как и смородиновая, только она будет не бодрить, а расслаблять.
                                       Приятного аппетита!

Хотите больше? Вам сюда!

2 комментария:

  1. Настойка вкусная, но нельзя ли без водки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, без водки можно, нужно просто заварить в термосе ягоду с листьями и иван-чаем.

      Удалить