четверг, 14 июля 2016 г.

Личные границы: как мы сами их рушим

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о том, как мы сами рушим свои личные границы, как мы просто запускаем в свою жизнь других людей. Как мы сами приучаем близких к тому, что у нас нет и не может быть собственных, личных интересов, что у нас есть только интересы семьи и других людей, пусть даже и самых близких.

Это приводит к тому, что о нас вспоминают только тогда, когда нужна наша помощь. А когда нам нужно помочь или просто дать отдохнуть, это воспринимается как агрессия с нашей стороны. Я уверена, что каждая женщина сталкивалась с такой ситуацией!

Давайте разберёмся, как это выглядит на практике.

Кто-то из близких заболел и ваша помощь конечно естественна для вас и других людей.  Вы бросаете свои дела и помогаете – а как же иначе?  Но если к вам в подобной ситуации не спешат на помощь, а бывают что и упрекают в том, что вы не в состоянии помочь – то это серьёзный звоночек о ваших границах и вашем отношении к самой себе. Поймите – ваши близкие просто привыкли к такому положению вещей и это результат вашего отношения к себе, а не их эгоизма.

Представьте, что ваша жизнь расписана в ежедневнике. Всё, что вы делаете: сон, завтрак, работа, домашние дела, ваш отдых, книга, отпуск, спортзал или встречи с друзьями. Как часто вы вычёркиваете что-то из этого списка, чтобы помочь другим? И что именно вы вычеркнете в первую очередь?

Я даже знаю, что. Это  ваш отдых, книга, отпуск, спортзал или встречи с друзьями.
Я не призываю вас отказывать в помощи другим людям, я прошу только проанализировать, что важнее для вас: ваши планы или чужие просьбы?

Ведь иногда мы лишаем себя отдыха, который нам жизненно необходим для сохранения здоровья ради чужих дел, которые смехотворны с точки зрения пользы, например, просто выслушиваем чужие жалобы. Или ходим в гости с тягостными визитами, просто чтобы не расстроить кого-то.

А теперь посмотрите, как часто вам помогают ваши близкие, те, кому помогаете вы? Вы обращаетесь с просьбами, когда вам нужно отдохнуть или заняться чем-то лично для себя?  Мы легко можем попросить мужа или бабушек заняться с детьми, если нам надо на работу, помочь кому-то или сделать уборку дома. А если нам надо в спортзал, бассейн или просто побыть в тишине, ибо силы на исходе?

Часто помощь по таким причинам расценивается как наглость с нашей стороны. А почему? Да потому что мы сами не позволяем себе этого.

Подумайте, пожалуйста, над тем, не превратили ли вы свою жизнь в придаток к работе и другим людям?
И если да, то пишите мне, будем разбираться, как выйти из этого круга. Выйти постепенно, комфортно и радостно!
Напишите в комментариях, замечали ли вы похожую ситуацию у себя или других женщин? А может, кто-то уже нашёл комфортный выход для себя? Поделитесь!

Бесплатная консультация здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий