суббота, 13 апреля 2013 г.

Из чего состоит косметика-2

Продолжение статьи о компонентах косметики. Начало здесь.
   Метилпарабен, Изопропилпарабен, Изобутилпарабен, Бутилпарабен.   Парабены – это химические вещества, которые широко используются в качестве консервантов в косметических продуктах благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.
     Некоторые парабены содержатся в растениях: бензойной кислотой богаты клюква и брусника. Эти ягоды в фитотерапии применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства. Оксибензойную (салициловую) кислоту содержит кора ивы, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Но коммерчески используемые парабены  производятся синтетическим путем.
   Метилпарабен – самый популярный ингредиент в косметике для лица, он более эффективен в уничтожении вредных бактерий и грибков, и менее раздражает кожу.
   Парабены имеют обычную историю: сначала они
синтезировались и широко применялись в косметических средствах как надежные, а затем, когда было высказано предположение об их высокой токсичности, их содержание в косметике стали снижать и использовать другие вещества в качестве консервантов.
   Всеобщая вера в потенциальную опасность парабенов и породила популярность метки «без парабенов» на косметической продукции. Но поскольку отказаться от них производство не может, производители находят другие возможности ввести в состав эти компоненты —  они просто называют их по-другому. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен, и так далее.
   Концентрация парабенов может быть разной и зависит от срока годности косметического продукта (чем он больше, тем выше концентрация парабенов) и от  формы выпуска средства. Например, дезодоранты в аэрозольных баллонах закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что больше соприкасаются с воздухом. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место.
   Женщинам, пользующимся косметикой с метилпарабеном, стоит избегать долгого пребывания на солнце.
   Без консервантов любой крем быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в косметике невозможно, а исключение составляют только домашние маски, приготовленные непосредственно перед применением.
   Сейчас есть косметические фирмы, которые используют натуральные консерванты и особую обработку ингредиентов в процессе производства. Такая косметика требует специальных условий хранения. И конечно, её вы не купите в супермаркете, да и цена на такую продукцию будет отличаться от цены массовой косметики. Сама я пользуюсь косметикой, в которой роль консервантов выполняют соль, мёд, эфирные масла, сахар.
   При желании всегда можно найти для себя то, что нужно. А если вы предпочитаете пользоваться обычной косметикой, советую не забивать себе голову вопросами о её составе, так как страх перед вредными компонентами может оказаться гораздо опаснее для здоровья, чем сами эти компоненты.
Продолжение здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий