понедельник, 8 апреля 2013 г.

Из чего состоит косметика?

   Недавно я купила в магазине крем (звучит странно, наверное, но обычно я пользуюсь косметикой, которая не продается в магазине и не распространяется сетевыми компаниями). Прочитала состав на тюбике  и ничего не поняла. Производители взяли моду писать состав латиницей. Но я не поленилась и нашла в интернете свойства каждого ингредиента.
   В процессе поиска информации я наткнулась на несколько сайтов-страшилок, в названии которых обычно присутствует слово «ЯД». Они объявляют смертельно опасными все компоненты косметических средств. Даже про натуральные масла пишут «опасный компонент, так как может вызвать аллергию». Эмульгаторы – тоже яд. А как сделать крем без эмульгаторов, ведь масло с водой не смешать без них?
Необходимо помнить, что аллергия, или индивидуальная реакция, может быть на любой компонент, так же как и на любой продукт. Каждой из нас нужно просто знать, что именно может вызвать нежелательные последствия именно у нас. Давайте рассмотрим состав моего недорогого крема, купленного в магазине, и обойдемся без страшилок. Итак:

   Вода. Входит в состав любого крема. Н2О, больше ничего добавлять не стану.

Спирт цетеариловый. Одноатомный спирт, относится к жирным спиртам. Традиционно производится из кокосового и пальмового масла, а также синтетическим путем.
Применяется для изготовления косметики, растворителей и смазки, поверхностно-активных веществ и медикаментов.  Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой. Используется для стягивания пор,  для смягчения кожи.
   Добавляют к эмульсиям, чтобы предотвратить разделение компонентов в косметической формуле. Не оказывает раздражающего действия,  способствует проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи.  Образует влагоудерживающую пленку,  обладает дезинфицирующим действием,  придает мягкое приятное ощущение коже.  Способствует связыванию и удержанию в кремах, губной помаде и других косметических препаратах большого количества воды.

   Оливковое масло. Оливковое масло оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении оно способно предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Крема, созданные на основе оливкового масла, содержат большое количество антиаксидантов и витамина Е. Этот витамин помогает организму лучше усваивать витамины А, D, К и препятствуют увяданию клеток. Оно повышает тонус и защитные свойства кожи.

   Изопропилмиристат. Относится к группе эмолентов - веществ, которые остаются на поверхности кожи, придавая ей гладкость и мягкость. Большинство производителей косметики вводят изопропилмиристат в состав кремов для лица, рук, а также в декоративную косметику. Основным сырьем для получения изопропилмиристата служит лёгкая фракция нефти. Косметические средства с изопропилмиристатом не оставляют ощущения жирности, они придают коже "бархатистость", гладкость и увлажненность. Однако, именно в смягчающем действии изопропилмиристата кроется его основная опасность. Научные исследования доказали его высокую комедогенную активность. Оставаясь на поверхности кожи, изопропилмиристат закупоривает сальные железы, провоцируя образование комедонов ("черных точек") и воспалительных элементов (прыщиков). 
   Изопропилмиристат применяют в косметической продукции в качестве смягчающего компонента. Он с легкостью эмульгируется, великолепно сочетается с любым косметическим сырьем, позволяет получать маловязкие эмульсии, легко впитывающиеся в кожу и не оставляющие ощущение жирности и липкости. 
Всё хорошо, кроме комедонов и прыщей.

   Ланолин (шерстяной воск). Исходным сырьем служит шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичной обработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. При промывке шерсти горячей водой со щелочью получается эмульсионная жидкость, содержащая воскоподобные вещества (компоненты ланолина), жиры (омыленные и неомыленные), красящие, белкового-слизистые и другие разнообразные загрязняющие и дурно пахнущие вещества. При центрифугировании всплывает слой, который после отделения называют шерстяным жиром или сырым ланолином. Далее следует производство самого ланолина, сводящееся по существу к очистке шерстяного жира. Производство ланолина складывается из шести операций: плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира, сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.
   По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло.
   Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т.п. В медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи.
   Чистый ланолин, применяемый местно, для кормящих женщин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

   Глицерин. Растворим как в воде, так и в спирте. Используется в качестве ингредиента в косметике, зубных пастах, шампуне, мыле, медицинских препаратах и некоторой бытовой химии. Ценится как натуральное средство, обладающее свойством смягчать и увлажнять кожу. Обладает свойством выравнивать уровень увлажненности между двумя средами, то есть при влажном климате будет «притягивать» к коже влагу из воздуха, при сухом же климате может сушить кожу. 


   Стеариновая кислота  была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. Соли стеариновой кислоты - составная часть мыла. Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. В косметике используется  в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси,  делает смеси непрозрачными,  используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств.
   Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров. Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Она очень стабильна при хранении. Большая часть потребленной стеариновой кислоты обращается в олеиновую кислоту. Стеариновая кислота используется в изготовлении маргаринов, при добавлении жиров в тесто, как кремовая основа выпечки. Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.
Стеариновая кислота совершенно неприемлема для кожи с акне, поскольку насыщенные жиры и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируя образование комедонов.
Ну вот, опять - как только "придаёт гладкость и шелковистость коже", так сразу здравствуйте комедоны...

  Продолжение здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий