вторник, 16 апреля 2013 г.

Из чего состоит косметика-3

Продолжение статьи о компонентах косметики. Начало здесь.

Ксантановая камедь.  Бактериальная культура, благодаря которой появляется ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой. Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Ксантан образует на коже защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.  Косметика с ксантановой камедью хорошо наносится, но я лично не люблю её из-за скользкой консистенции.

Зато я очень люблю гиалуроновую кислоту. Она является естественным компонентом кожи человека, поддерживая водный баланс  в клетке. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается значительно меньше, а разрушается – больше. Гиалуроновая кислота имеет отличные увлажняющие свойства, формирует непрерывно увлажняющую пленку, которая не нарушает газообмен с окружающей средой. Это качество я считаю очень важным, так как не люблю средства, после которых на коже ощущается пленка.
Гиалуроновая кислота в составе косметики может на время "прикрыть" поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпидермисе. Способствует регенерации тканей без образования шрамов, делает кожу более мягкой и гладкой.  Это качество нашло применение в медицине при лечении ран. Пленка из гиалуроновой кислоты помогает быстрому заживлению кожи без образования рубцов. Это свойство особенно ценно в средствах для лечения угревой сыпи, для ухода за кожей после бритья и принятия солнечных ванн. 

Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты зависят от ее молекулярного веса. Чем выше молекулярный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка. При высоком молекулярном весе достаточной может быть концентрация в косметическом средстве всего 0,05 %, т.к. одна молекула гиалуроновой кислоты может удержать до 500 молекул воды, но при этом, имея большой вес, она утрачивает способность проникать вглубь, работая только на поверхности. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникать вглубь кожи, увлажняя ее изнутри. Я подобрала себе несколько разных средств, которые содержат и высокомолекулярную, и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, что позволяет увлажнять кожу и изнутри, и снаружи.

Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, кроме того, они прекрасно совместимы с кожей и никогда не вызывают раздражения и аллергических реакций.
Лучше всего гиалуроновая кислота проникает во влажную или распаренную кожу. Я и здесь выкрутилась – у меня есть тоник с гиалуроновой кислотой. Он прекрасно заменяет крема и молочко для тела в жаркое время года, когда использование густых средств может быть некомфортным. И конечно же, это лучшее средство после депиляции и бритья!

Продолжение здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий