Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом основы для приготовления майонеза. Как я уже писала здесь, я готовлю обычно «на глазок», но некоторые блюда требуют точных пропорций основных компонентов.
Началось всё с того, что я начала читать состав на упаковке с майонезом. Пришла в ужас, конечно. Потом осознала, что обычно использую майонез как основу для соусов. Постоянно туда что-то добавляю: то горчицу, то приправу, то чеснок, то ещё что-нибудь.
И решила я сделать майонез сама. Залезла в Интернет, нашла кучу рецептов, потратила какое-то время на эксперименты.
О некоторых расскажу, может, кому пригодится.
Пробовала на нерафинированном подсолнечном масле. Получилось на любителя. Семья не оценила, подруга была в гостях, ей понравилось.
Пробовала на нерафинированном оливковом масле. Майонез получился горький, не советую повторять.
Пробовала разные пропорции масла и яиц, на чём остановилась – чуть позже.
Пробовала вместо уксуса добавлять лимонный сок. Мне не понравилось. Такому майонезу не хватало остроты, на мой вкус.
Домашний майонез – спасение для тех, у кого аллергия на горчицу. Просто исключаем её из рецепта, и всё.
Приготовление занимает минут пять. Самое долгое – помыть яйцо, а потом блендер)))
Итак, рецепт основы:
Масло растительное (любое) рафинированное – 150 мл.
1 яйцо (обязательно помыть с мылом перед тем, как разбить)
Соль, сахар – по вкусу
Горчица (у меня покупная, в тюбике) – по вкусу, я люблю много горчицы
Уксус 9% - половина чайной ложки я кладу смело, потом пробую, при необходимости добавляю ещё.
(Как сделать уксус любой концентрации из эссенции – смотрите здесь).
(Как сделать уксус любой концентрации из эссенции – смотрите здесь).
Всё это выливаем в стакан блендера и просто взбиваем на больших оборотах. Густеет соус за несколько секунд. Я сначала всё взбиваю, пробую на соль-сахар, потом добавляю уксус.
На фото хорошо видна консистенция и если увеличить, то ещё видно, как много я положила горчицы)))
Теперь ещё немного о том, что можно сделать из майонеза. Да что угодно можно сделать… Добавлять можно не только разнообразные приправы и чеснок, но и оливки, солёные огурчики, зелень, некоторые кетчуп добавляют с удовольствием.
Есть рецепты «низкокалорийного» майонеза, в который добавляют только белок от яйца. Мне кажется это странным, я не пробовала. Если уж считать калории, то майонез вообще нужно исключить из рациона, заменив на сметану, йогурт или кефир.
Поделитесь в комментариях, что у кого вышло, и особенно – рецептами соусов на основе майонеза. Что вы добавляете в него для получения своего фирменного соуса?
Приятного аппетита!
Я все делаю точно так, только уксус не кладу+ перец , соль и ложку лимонного сока.
ОтветитьУдалитьЯ все делаю точно так, только уксус не кладу+ перец , соль и ложку лимонного сока.
ОтветитьУдалитьА я забыла про соль)))) я тоже её кладу, только не написала почему-то...
УдалитьЯ пробовала с лимонным соком, что-то вышло не так, мне не очень понравилось. А какую ложку вы кладёте сока лимонного? Чайную или столовую? Попробую ещё раз...