суббота, 25 апреля 2015 г.

Как сделать домашний майонез

Добрый день, мои дорогие читатели!
 Сегодня я поделюсь с вами рецептом основы для приготовления майонеза. Как я уже писала здесь, я готовлю обычно «на глазок», но некоторые блюда требуют точных пропорций основных компонентов.
Началось всё с того, что я начала читать состав на упаковке с майонезом. Пришла в ужас, конечно. Потом осознала, что обычно использую майонез как основу для соусов. Постоянно туда что-то добавляю: то горчицу, то приправу, то чеснок, то ещё что-нибудь.
И решила я сделать майонез сама. Залезла в Интернет, нашла кучу рецептов, потратила какое-то время на эксперименты.
О некоторых расскажу, может, кому пригодится.

Пробовала на нерафинированном подсолнечном масле. Получилось на любителя. Семья не оценила, подруга была в гостях, ей понравилось.
Пробовала на нерафинированном оливковом масле. Майонез  получился горький, не советую повторять.
Пробовала разные пропорции масла и яиц, на чём остановилась – чуть позже.
Пробовала вместо уксуса добавлять лимонный сок. Мне не понравилось. Такому майонезу не хватало остроты, на мой вкус.

Домашний майонез – спасение для тех, у кого аллергия на горчицу. Просто исключаем её из рецепта, и всё.
Приготовление занимает минут пять. Самое долгое – помыть яйцо, а потом блендер)))


Итак, рецепт основы:

     Масло растительное (любое) рафинированное – 150 мл.
     1 яйцо (обязательно помыть с мылом перед тем, как разбить)
    Соль, сахар – по вкусу
     Горчица (у меня покупная, в тюбике) – по вкусу, я люблю много горчицы
     Уксус 9% - половина чайной ложки я кладу смело, потом пробую, при необходимости добавляю ещё. 
(Как сделать уксус любой концентрации из эссенции – смотрите здесь).

Всё это выливаем в стакан блендера и просто взбиваем на больших оборотах. Густеет соус за несколько секунд. Я сначала всё взбиваю, пробую на соль-сахар, потом добавляю уксус.
На фото хорошо видна консистенция и если увеличить, то ещё видно, как много я положила горчицы)))

Теперь ещё немного о том, что можно сделать из майонеза. Да что угодно можно сделать… Добавлять можно не только разнообразные приправы и чеснок, но и оливки, солёные огурчики, зелень, некоторые кетчуп добавляют с удовольствием.

Есть рецепты «низкокалорийного» майонеза, в который добавляют только белок от яйца. Мне кажется это странным, я не пробовала. Если уж считать калории, то майонез вообще нужно исключить из рациона, заменив на сметану, йогурт или кефир.

Поделитесь в комментариях, что у кого вышло, и особенно – рецептами соусов на основе майонеза. Что вы добавляете в него для получения своего фирменного соуса?

Приятного аппетита!



3 комментария:

  1. Я все делаю точно так, только уксус не кладу+ перец , соль и ложку лимонного сока.

    ОтветитьУдалить
  2. Я все делаю точно так, только уксус не кладу+ перец , соль и ложку лимонного сока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я забыла про соль)))) я тоже её кладу, только не написала почему-то...
      Я пробовала с лимонным соком, что-то вышло не так, мне не очень понравилось. А какую ложку вы кладёте сока лимонного? Чайную или столовую? Попробую ещё раз...

      Удалить