суббота, 11 июля 2015 г.

Египет: инструкция по применению

Продолжение, начало здесь.

Я приглашаю всех, кто уже был в Египте, присоединиться к написанию этого списка полезной информации. Добавляйте свои пункты в комментариях!

1. Вода. Нельзя пить воду из водопровода, нельзя полоскать ею рот и мыть фрукты. Для этого – только бутилированная вода.  Обратите внимание на лёд в напитках. Его делают из сырой воды, поэтому не берите напитки со льдом, если не хотите провести два-три дня в санузле номера. 


2. Возьмите с собой аптечку, особое внимание уделите кишечным и желудочным средствам. Обязательно возьмите средства от солнечного ожога и теплового удара. Или будьте очень, очень осторожны: у моря кажется, что не очень-то и жарко.

3. Солнцезащитные средства: побольше и с максимальным SPF фактором. Помните: это Африка! Здесь вы загорите, даже если будете всё время находиться в тени. Средства после загара тоже лучше взять. 

4. Обязательно возьмите с собой лёгкую рубашку с длинным рукавом и штаны, чтобы иметь возможность выйти днём на солнце. Впрочем, эти вещи можно купить на месте: хлопок у них очень хороший. 

5. Вместо кепки – панама или шляпа. Потому что в кепке у вас обгорят щёки, шея и уши.

6. В магазинах обязательно торгуйтесь. Арабы любят торговаться, и сбить цену в 2 раза здесь вполне реально.

7. Царапины, мелкие ранки и ссадины смело замачивайте в море. Неприятно, зато дезинфекция хорошая. Конечно, речь не о лягушатнике, где возятся маленькие дети.

8. Будьте готовы к тому, что у вас будут вымораживать деньги за то, что уже оплачено. Лучший номер, например. Дело ваше, давать или нет. Главное – не грубить. Арабы на грубость реагируют очень агрессивно. Стойте на своём всегда с улыбкой.

9. Помните о том, что большинство улыбок, адресованных вам – фальшивые. Может, это и глупый пункт, но мне лично эта информация очень помогла не злиться и не расстраиваться во многих ситуациях.

10. Практически все, кто работает с туристами, прекрасно понимают русский язык, даже если не говорят. Половина из них делают вид, что понимают только английский. Врут! Поэтому будьте осторожны в разговорах при арабах.

11. Если мысль о погружении с аквалангом не вызывает у вас тошноты, хотя бы раз сделайте это. Такого подводного мира, как в Красном море, вы не найдёте нигде в мире.

12. Внимательно слушайте инструктора, если соберётесь заняться дайвингом. Очень внимательно. Переспрашивайте, повторяйте вслух важные места инструктажа. Когда опуститесь в воду на несколько метров, это вам очень пригодится, поверьте!

13. Тщательно мойте руки перед едой.

14. Если простыли, лучшее средство – полоскать горло и нос морской водой. 

15. Если поедете в дальние экскурсии, возьмите с собой плед и подушку. В автобусе поймёте, зачем))) Я одна оказалась такая умная (подружки научили), весь автобус мне завидовал)))

16. Если поедете в пустыню, на пирамиды или ещё куда – берите с собой побольше воды и обязательно надевайте одежду с длинным рукавом и длинные штаны. И про обувь не забудьте. Я вот оделась правильно, но обула сланцы. В итоге у меня обгорели ноги, и солнцезащитный крем не помог.

17. Если вы плохо переносите жару, то хороший приём в пустыне – намочить панамку. Спасает на пару минут всего,  но помогает не свалиться в обморок. И предупредите спутников, что если вам станет плохо, нужно брызнуть в лицо водой. Меня это спасло пару раз внутри гробницы.

18. Если попросят сдать фотоаппараты, сдавайте. На выходе вернут. А вот если кто-то просто заподозрит вас в съёмке внутри гробницы или в другом неположенном месте, то камеру просто отберут насовсем. И уговоры типа «я не снимала, проверьте» не помогут.

19. Если вы будете отдыхать без мужчин, то будьте готовы к тому, что вам будут предлагать секс. Они называют это «египетский банан» и утверждают, что это входит в пакет «всё включено».  От настойчивых предложений обычно спасает фраза «я замужем».

20. Если вы – полная и белокожая, будьте готовы к тому, что вас будут окружать назойливым вниманием и при каждом удобном случае носить на руках. Например, когда сходите с яхты. Все будут идти сами, а вас снимут, отнесут и поставят. 

21. Экскурсии лучше покупать у туроператора. На улице дешевле, но Египет – не Европа, там может быть и опасно. Да и спокойнее, когда в такую жару в автобусе находятся два водителя: один спит, пока второй за рулём.

Если вы уже посетили эту страну и вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь в комментариях!
Возможно, кому-то эта информация пригодится.

И приятного всем отдыха!


2 комментария:

  1. Хорошо еще выучить несколько фраз местного языка перед поездкой. Умение правильно произносить фразы и слова очень располагает жителей и персонал отеля к своей персоне. Это проверено - улыбка собеседника становится еще шире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, точно! Просто, как всё гениальное!
      Спасибо, я обязательно воспользуюсь этим советом, когда поеду в следующий раз за границу!

      Удалить