пятница, 11 января 2013 г.

НОВАЯ СКАЗКА. РОКСАЛИНА. Часть 2

Начало сказки здесь

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА, 
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР
И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

     Юталь решила  во что бы то ни стало разбудить в Лине волшебника. Она не могла напрямую сказать ей об этом, но и сидеть, сложа руки, она не хотела. Не может её подруга, рожденная волшебницей, просто полоть грядки, хоть это и хорошо у неё получается. Юталь ломала себе голову и не могла ничего придумать. Наконец, её посетила потрясающая мысль.
     Пусть Лина прикоснется к миру волшебства, и, возможно, тогда у неё проснутся способности волшебницы, и мир изменится для неё навсегда.
     С этого времени Юталь не просто приходила к Лине в гости. Каждый раз она «нечаянно»  оставляла у Лины  волшебные предметы. Так у Лины побывали Волшебная Палочка, Хрустальный Шар, Волшебные Нитки тётушки Арисоль, Книга Предсказаний, Шляпа Волшебных Снов и ещё много чего… Каждый раз Юталь надеялась, Что Лина почувствует магию, прикоснувшись к этим вещам. Но Лина бережно откладывала позабытые предметы.
– Юталь, что с тобой случилось? Ты влюбилась? Ты постоянно что-то у меня забываешь. Сейчас всё взяла? – спрашивала очередной раз Лина у подруги.
    Все попытки Юталь ни к чему не привели. Это её ужасно расстраивало. Придя сегодня к тётушкам, Юталь бродила по огромному залу, тщательно рассматривая предметы волшебства, которых было здесь огромное множество, но ничего не подходило. Что-то было слишком велико, и позабыть это у Лины было просто невозможно. Что-то слишком мало, так мало, что Лина могла это просто не обнаружить. Что-то вообще не подходило. Так, перебирая предметы, Юталь добралась до библиотеки тётушек. Сколько прекрасных книг здесь было собрано…. Но все они не были волшебными. Они были лишь прекрасными книгами. Они тоже не подходили Юталь.
– Ты что-то ищешь, Юталь?- поинтересовалась тётушка Арисоль.
– Нет, просто любопытствую, – ответила Юталь.
   Когда надежда совсем покинула Юталь, она наткнулась на маленькую книжку со странным названием: «Книга потухших заклинаний, которые некогда были прекрасны и приносили много пользы всему Волшебному и не Волшебному Миру».
– Тётушка Милель, а что это за такая странная книжка с таким странным названием «Книга потухших заклинаний, которые некогда были прекрасны и приносили много пользы всему Волшебному и не Волшебному Миру»?
– Это, Юталь, моя коллекция заклинаний, которые не работают. Я решила, что они не должны пропасть, только потому, что они уже не работают. Вот и собрала их в сборник.
– И что?  Ни одно из них не работает?
– Нет.
– Почему?
– Никто не сможет ответить тебе на этот вопрос. Просто настал момент, и они перестали работать.
Юталь полистала сборник. В нем было, наверное, полсотни заклинаний.
– Так много???
– Да, увы…
– Можно я возьму эту книжку?
– Конечно можно. Это история, и она тоже интересна. Почитай, дорогая, почитай.
   Юталь весь вечер просидела у камина, листая сборник. Там были и короткие и длинные заклинания. Какие-то трудно было даже читать, а какие-то лились, как песня.
     Давно Юталь не интересовало что-то так, как этот сборник. Весь следующий день она тоже не расставалась с ним. Даже когда отправилась к Лине, она взяла его с собой. Ей очень хотелось показать сборник подруге.


СБОРНИК ПОТУХШИХ ЗАКЛИНАНИЙ

– Лина, посмотри какую занятную книгу я обнаружила у своих тётушек!
Юталь в подробностях рассказала Лине о находке.
– Только не забудь её у меня, – пошутила Лина
– Не забуду, – уверенно ответила Юталь.
     Она действительно не собиралась оставлять у Лины этот сборник. Он совсем был бесполезен в плане Юталь открыть тайные таланты Лины.
     Подруги уселись у камина, и, уплетая пирожки, с любопытством стали изучать сборник. Он действительно был интересен. Какие-то заклинания в нём подругам показались совершенно бесполезными, например, превращение гусиного пера в ложку, а какие-то жизненно необходимыми, такие, как избавление младенца от мрачных снов или превращение мыши в домашнего помощника. Очень было жаль, что они не работали. Изучение сборника прервал стук в дверь. К Лине в гости зашла её давняя подруга, и дальнейшее чтение было прервано. Ведь подруга Лины не была в курсе, что Юталь – Фея. Для неё она была просто подругой Лины. Посвящения её в правду не было в планах у Лины и Юталь. Сборник заклинаний тихонечко убрали с глаз, и дальнейшее чаепитие продолжилось в разговорах  о мирской жизни. Вспомнив, что обещала тётушкам в приготовлении пирога, Юталь через некоторое время покинула Лину.
     Вечером Лина, оставшись одна, к своему уже не удивлению, обнаружила сборник потухших заклинаний, который Юталь благополучно позабыла у подруги. Лина только улыбнулась.
    Она взяла сборник и уже в одиночестве стала перебирать странички. Живя в мире людей, у Лины была уникальная возможность прикоснуться к миру Волшебства. Вот и эта книжка, пусть заклинания в ней давно уже не работают... Но ведь это чудо — держать в руках такую замечательную вещь... Уже который раз она благодарила небеса за тот день, когда она вытащила из сугроба Юталь.
     Она читала заклинания и представляла, как они могли работать. Рисовала в воображении картинки.
     Наступила ночь. Закрыв книжку, Лина отправилась спать.
     Она долго не могла заснуть. Заклинания произвели на неё впечатление, и ум никак не мог успокоиться. А губы шептали одно из заклинаний, которое так легко запомнилось Лине. Она проворочалась пол-ночи, и наконец провалилась в сон с заклинанием на губах....


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУДА, ГДЕ ТЫ НИКОГДА НЕ БЫЛ...

     Юталь ещё вечером заметила, что оставила сборник потухших заклинаний у Лины, но возвращаться уже было поздно. На следующий день, переделав все свои дела, она уже ближе к вечеру отправилась к Лине.
Перешагнув порог домика Лины, Юталь никого там не обнаружила. В домике было зябко. Камин похоже сегодня никто не разводил, что было странно. Лина любила тепло.
     Юталь обошла весь дом, садик, подруги нигде не было. Юталь ждала долго, но Лина так и не появилась. Юталь обошла ещё раз дом, всё было так, как накануне вечером. Казалось, что сегодня вообще не было дома Лины, даже кровать была не заправлена, что уж совсем не походило на Лину. Юталь начала беспокоиться. Она поспешила к себе, к своему Волшебному Зеркальцу, которое всегда готово было показать всё, что Юталь хотела увидеть.   С порога она кинулась к Зеркальцу с просьбой показать ей подругу. И Зеркальце сразу показало Лину. Лина брела по совершенно незнакомой местности. Было ясно только одно – Лина в беде. Юталь побежала к тётушкам, прихватив с собой Зеркальце.
     Несвязно рассказав тётушкам о пропаже Лины, она представила доказательства –  в Зеркальце. Лина брела по большому полю, покрытому сухой травой. Вид у неё был уставший. Тётушки долго молча всматривались в Зеркальце. А Лина всё брела и брела. Вот она подходит к лесу. Лес выглядит устрашающе, сухие ветки цепляются за подол платья Лины. Темнеет.
Юталь вопросительно с надеждой смотрела на тётушек.
– Это, Юталь, некогда большое, могущественное, богатое, цветущее Царство Белого Света.
–  Это родина Лины, дорогая. Это Страна Странствующих Чародеев. Лина вернулась туда, где никогда не была. Но как она там оказалась?
– Богатое цветущее царство? Тётушка Арисоль, ты разве не видишь, там всё мёртво?
–  Вижу, дорогая, вижу. Я же сказала, некогда Цветущее Царства, а сейчас… увы... Страна, где всё живое стало мёртвым...
–  Но Лина, как же там Лина? Как ей вернуться?
Тётушки долго перешептывались.
– Не знаем, дорогая, не знаем... Действительно не знаем. Путь в эту страну закрыт. И как там оказалась Лина – загадка.
     Юталь всматривалась в Зеркальце. Она видела, как её подруга не стала заходить в лес. Лина валилась с ног от усталости и голода. Она подошла к небольшому сухому кусту, провела рукой по его колючим веткам. Казалось, её совсем не страшит этот мрачный лес. Она свернулась калачиком и попыталась заснуть. Юталь не могла спокойно на это смотреть, она почти рыдала от беспомощности. А тётушки не знали, чем её успокоить.
     Это было удивительно, но Лину действительно ничего не страшило и не пугало в этой мрачной, мёртвой стране. Может она сердцем чувствовала, что ей здесь ничего не угрожает?...


МАГИ БЕЛОГО СВЕТА, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ...

     Ночь опускалась на Страну Странствующих Чародеев. Становилось темно и зябко. Но для старого седого человека, стоящего у самой кромки закованного в лёд озера, вся жизнь уже давно превратилась в ночь. Он  смотрел  вдаль  невидящими глазами. Его глаза перестали видеть в ту  ночь, когда всё прекрасное в его стране в один миг стало серым, тусклым и мёртвым.. Его глаза не видели, но он каждый день приходил к озеру и всматривался вдаль, пытаясь увидеть свет. 
     К нему тихонько подошли двое юношей, вид у них был уставшим. Они вернулись ни с чем. Седому старцу – Владыке Страны Странствующих Чародеев – не пришлось задавать вопросов, он сердцем почувствовал, что и в этот раз путешествие было неудачным. А сколько было надежд.... Он обернулся к своим ученикам и слабой улыбкой попытался их утешить. Старый Владыка и юноши, которые были Магами Белого Света, действительно возлагали большие надежды на это путешествие. Ведь впервые за многие годы им удалось встретить Колдуна, который не побоялся снять заклятие с их любимой страны. Но увы, и его сил оказалось недостаточно, чтобы разрушить заклятие. Три могущественных Мага – Владыка Мори и два его ученика,  Мирос и Амиль,  молча сидели у озера.
– Ты слышишь? – вдруг спросил Мирос.
– Нет, – ответил, прислушиваясь к шуму ветра, Амиль.
–  Я пойду к лесу, тревожно что-то... – не унимался Мирос.
– Не стоит. Совсем уже темно.
– Пусть идет, Амиль, сердце Мага не обманывает. Расскажи мне лучше, как вас встретил Серый Колдун. Я волновался за вас, Серый Колдун мало с кем бывает любезен.
     Мирос направился в сторону леса, а Амиль принялся рассказывать, как они  уговаривали Серого Колдуна помочь им. Какие золотые горы они только ни обещали ему. Когда же Серый Колдун узнал, что его просят снять проклятие Чёрного Краля Больтемирака, он согласился помочь Стране Странствующих Чародеев, без оплаты его услуг. У Серого Колдуна были свои счеты с Чёрным Кралем. Он очень старался, но увы...
– Я вынужден признать своё поражение, – сказал нам Серый Колдун, – слишком большую силу приобрёл Чёрный Краль, наложив заклятие на Чародеев.
     С этими словами Колдун исчез. Амиль замолчал.
     Мирос брёл по лесу. Он аккуратно, заботливо раздвигал сухие, колючие ветки, ведь он помнил их ещё гибкими и зелёными, и чувствовал их боль. Поэтому тёмный и угрожающий лес совсем не внушал Миросу страх и ужас. Миросу казалось, что он слышит чей-то зов, и он шёл упрямо вперёд. Он прошёл через весь лес и оказался на открытой поляне. Полная луна освещала безжизненное пространство. Он обернулся и увидел под колючим кустом спящую девушку. Мирос постарался разбудить её. Девушка с трудом открыла глаза, она попыталась встать, но от усталости упала опять на землю. Мирос подхватил её. Поняв, что расспросы ни к чему не приведут, он закутал девушку в свой плащ, взял на руки и пустился в обратный путь. Лина не могла  пошевельнуться от усталости. Она чувствовала сильные теплые руки незнакомца и решила не сопротивляться. Незнакомец , как и мрачный лес, не внушил ей страха.
– Кто это? – спросил удивленный Амиль, – она не из рода Чародеев, это точно. Да и вообще.... никто не может попасть в наше царство.... а кто остались, мы всех знаем....
– Не знаю, сам вижу, что она не из нашего рода Чародеев. Я и правда не знаю, кто это....
– Успокойтесь, друзья мои, – начал Владыка Мори, – это действительно большая загадка, как появилось здесь это чудное создание, и нам ещё предстоит её разгадать. Но сердце у неё доброе, я это чувствую. Поэтому не будем мучить её и оставим все расспросы на завтра. К тому же, я почти уверен, что она и сама не знает, как здесь оказалась. Мирос, размести гостью в голубой гостиной, там хоть камин растоплен. А ты, Амиль, проводи меня в мои покои. Поздно уже. Завтра будет новый день и новые надежды.
     Юталь наблюдала, как Лину с юношей  встретили два Мага у озера, видела, как Лину проводили в мрачный каменный замок. Она надеялась на лучшее, а больше ей ничего и не оставалось....

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий