воскресенье, 20 января 2013 г.

БОДРОЕ УТРО

     Как вы просыпаетесь по утрам?  Останавливаете будильник по нескольку раз, пока не проспите? Вскакиваете и бодро начинаете день? Или сползаете с постели и еле переставляя ноги, идете в ванную, не в силах открыть глаза? Я раньше действовала по третьему варианту. Только умывшись прохладной водой, я могла открыть глаза, а просыпалась еще позже.  Я конечно читала сто раз о пользе утренней гимнастики и правильного завтрака. И несчётное количество раз пыталась начать делать зарядку и нормально завтракать. Но…организм не обманешь… Тело отказывалось делать упражнения, настроение портилось, а потом еще это впихивание в себя еды… Уж до чего я люблю поесть, но попытки «правильно» завтракать ничего кроме отвращения и плохого пищеварения не вызывали. И однажды я наконец-то поняла: надо прислушиваться не к чужим советам, а в первую очередь к своему телу! И если ваш организм тоже отказывается бодро просыпаться утром и радостно поглощать еду, попробуйте делать всё наоборот, возможно это то, что вам нужно!
     Пробуждение. Не пытайтесь поспать «еще минуточку» после звонка будильника, всё рано не выспитесь. Вскакивать тоже не вариант. Я нашла способ сперва проснуться, а потом вставать. Заодно делаю зарядку, но не ту, которая мучает сонное тело, а ту, что помогает и голове, и мышцам, и суставам. Для начала нужно просто начать шевелиться. Это поможет не уснуть сразу после того, как будильник перестал орать. А дальше – потягушки. Вспомните кошек и делайте то же самое! Потягивайтесь медленно, потихоньку, переворачиваясь и перекатываясь в постели. А в конце два обязательных упражнения. Нужно потянуть кроме мышц и суставов еще и позвоночник, ведь в нем основа нашего здоровья и хорошего самочувствия. Лежа на спине потянитесь руками вверх, а пальцами ног на себя. Почувствуйте, как растягивается задняя поверхность тела, представьте, как ваши позвонки просыпаются и встают на свои места. А затем подтяните согнутые колени к груди и прижмите руками к себе. Если у вас побаливает поясница, вы сразу поймёте, как полезно это упражнение. Вот теперь можно и вставать потихоньку! Вы уделили себе любимой всего несколько минут, а как улучшилось настроение!
 
      Завтрак. Если вы не можете плотно завтракать, то не стоит себя заставлять. Возможно, вы просто нуждаетесь в двух завтраках. Второй завтрак – полноценная еда, а первый – напиток, который  доставит вам удовольствие. Ведь с утра самое главное – хорошее настроение, именно оно залог удачного дня, а вовсе не зарядка и «полноценный» завтрак! Всё, что угодно – чай, кофе, сок, молоко, у меня это стакан теплой воды. Главное, выпить не спеша, с удовольствием и не гнобить себя за то, что опять не позавтракала. Обычно минут через сорок просыпается аппетит, и тут каждый сам решает как быть: рассчитать время так, чтобы позавтракать дома или чуть позже в другом месте – распорядок дня у всех разный.
     
      Я желаю всем доброго утра, спокойного и радостного! И бодрого дня!

2 комментария:

  1. Очень полезный совет,как раз для меня.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень рада, что вам пригодился мой совет! Будем бодрыми и весёлыми!

      Удалить