четверг, 17 января 2013 г.

КАК СОГРЕТЬСЯ

                 Добрый день!
     Сегодня я обращаюсь к тем из моих читателей, кто часто мерзнет, как и я. В основном почему-то это женщины, мужчины более горячие люди, чем мы. Объяснений этому масса, одно другого научнее, но я лично считаю, что мы просто более нежные существа, вот и вся причина :-) 
     Согреться вовремя - это очень важно, потому что именно переохлаждение провоцирует ОРЗ и прочие соплиты-кашлиты. Не говоря уже о том, что уснуть замерзшему человеку почти невозможно, да и неприятно это - мёрзнуть. Я - чемпион по мерзлоте, мёрзну постоянно с октября по апрель включительно. И конечно, у меня есть свои проверенные способы, как согреться.
    Начнём с одежды. Как ни странно, не всегда становится теплее, если надеть под верхнюю одежду побольше кофт. Если ваше тело покроется испариной, вы точно замёрзнете! Если у вашей шубы или куртки узкие рукава, лучше будет надеть жилет. Отдавайте предпочтение вещам из мохера и шерсти, так как они не только теплые, но и колючие. Раздраженная такими вещами кожа нагревается самостоятельно, и вам будет теплее. В обувь вставьте термостельки или стельки из овчины. Если вы носите обувь не первый год, обязательно вставляйте каждую зиму новые стельки, это сделает ее гораздо теплее. Для тех, у кого мёрзнут ноги: утепляйте не только стопу, но и щиколотки. Проверено - так теплее! Откажитесь от коротких носков, зимой лучше носки подлиннее, или вообще гольфы. Под джинсы с кроссовками гольфы в холод гораздо лучше, чем носки!
     Шапка должна быть теплой обязательно! Не зря сейчас многие не носят меховых шапок - в них бывает очень жарко при движении. И точно так же вам будет холодно, если вы в тонкой вязаной шапочке.
     Если у вас мерзнут руки, выбирайте двухслойные варежки. Даже тонкие варежки с подкладом из флиса гораздо теплее, чем толстые шерстяные, они лучше держат тепло.
     И конечно, лучший способ согреться на улице - движение. Пройдите одну остановку пешком, а потом уже стойте на остановке! Если вам пришлось дожидаться транспорта с детьми, обязательно поиграйте с ними в любую игру, где нужно попрыгать, потопать ногами и похлопать в ладоши.
Если нет возможности подвигаться, то важно согреть руки-ноги и утеплить область поясницы. О пояснице нужно позаботиться заранее, а руки можно подержать под горячей водой, покатать между ладонями ребристый карандаш, растереть ладони, похлопать. Здесь пригодится и массажёр для пальцев, и эспандер, и щётка.
     Нагреть ноги в горячей воде с добавлением горчицы – способ, известный всем с детства. Можно положить сухую горчицу в носки или надеть носки из грубой шерсти на голые ноги. Еще способы для согрева ног: можно постоять на любом колючем аппликаторе или специальных массажных стельках с колючками. А если вы несильно замерзли, то облейте ноги холодной водой, они начнут гореть и быстро согреются. Только нужно именно облить ноги, а не опускать их в холодную воду. 
     Недавно я начала делать асану (позу) баддха конасана (см.картинку) для улучшения своего женского здоровья и нашла в ней отличный побочный эффект: стопы сильно нагреваются. Теперь перед сном я не грею ноги, чтобы лучше заснуть, а просто соединяю стопы, и через несколько минут они горят. Рекомендую!
     Когда вы «промёрзли насквозь» и не можете согреться даже дома в тепле, нужно обязательно переодеться полностью. Я не знаю почему, но очень помогает сменить одежду – всю, начиная с белья. Теперь конечно нужно надеть теплые носки и поесть горячего. А если вы замерзли так, что опасаетесь простудиться, то здесь лучший способ – самый старый и самый верный – горячий чай с ложкой коньяка или бальзама. Подойдет и вермут, и ликер, главное не переборщить, ложка должна быть чайная! Глинтвейн, на мой вкус, слишком крепкий напиток, но согревает он конечно ого-го! Еще несколько согревающих напитков: имбирный чай с мёдом, теплое молоко с мёдом, просто чай с мёдом… принцип ясен, я думаю :-)
     Еще несколько способов согреться. Возьмите на колени кошку (или собаку, если она влезет к вам на колени). Поиграйте с ребенком. Потанцуйте (здесь важно подобрать правильную музыку и включить её погромче).
     Обнимите тех, кого любите. Если у вас большая семья – обнимайте всех по очереди! Обнимайте долго, с любовью и благодарностью, тогда согреется ваше сердце, и вы окажетесь в тепле и внутри, и снаружи. И поймёте почувствуете, почему объятия называют теплыми!




2 комментария:

  1. Как человек, путешествующий в различных климатических условиях хочу добавить немного своего опыта.
    Правильно было сказано про руки и ноги - их надо утеплять лучше, т.к. через конечности уходит очень много тепла. Никогда не задумывались почему отмерзают руки или ноги, уши, нос, а не тело или голова? Так вот, когда организм не может обеспечить теплом все части тела, для поддержания наиболее важных частей, он просто отводит тепло от второстепенных и от тех, через которые происходит основная его потеря. Теперь понятно почему?
    Про одежду. Современные материалы позволяют без ущерба для внешнего вида значительно снизить потери тепла зимой. Существует так называемое "термо белье, носки и т.п." сделанные из современных материалов, они хорошо сохраняют тепло и отводят влагу от тела. А наличие влаги у тела способствует более быстрому охлаждению.
    Важно понимать почему необходимо переодеться дома в другую одежду, хотя, как вариант, в тепле можно просто раздеться и одеться заново. Всё дело в воздушной прослойке между элементами одежды. Воздух, как плохой проводник тепла, на улице помогает нам меньше мерзнуть, но охладившись под одеждой, дома он, согласно своим свойствам не пускает внутрь тепло. Надо просто сменить воздушную прослойку. Вот и все.
    Теплая ванна, глинтвейн, горячий чай с корицей или имбирём Вам в помощь. Будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, большое спасибо! У вас очень ценный опыт, путешествия - это здорово, завидую даже немного! А я думала, что переодеться дома и согреться - это чудо, а оказывается, просто физику надо было учить :-)

      Удалить