понедельник, 20 мая 2013 г.

История Рейки

   В переводе с японского Рейки означает "Универсальная жизненная энергия" и включает в себя два слога: РЕЙ - Универсум, Дух, Бог, Абсолют; КИ (в китайском языке ЦИ) -универсальная энергия, энергия Абсолюта, т.е. жизненная энергия. Наполнена этой бесконечной энергией вся наша Вселенная. Она течет мощным потоком через того, кто передает Рейки.
   Рейки (иногда пишут Рэйки) - это возрожденное древнее искусство врачевания методом наложения рук. Истоки его уходят в глубокую древность. Оно было известно еще с незапамятных времен и часто упоминается в Писании. В период земной жизни Иисуса Христа многие больные приходили к Нему,  "и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их". Наложением рук лечили Будда и другие Посвященные прошлого. Много примеров исцелений при помощи Рейки существует и в наши дни.


   Живительная энергия, сила, протекающая через все живое имеет много имен. Китайцы называют ее ЦИ, христиане - Святой Дух, индусы – прана…  У египтян она называлась КА, у алхимиков - жизненная жидкость, у еврейских каббалистов - эког, у индонезийцев - сахала, на Мадагаскаре - хасила, у Гиппократа - лечебная сила и т.д.
   В древности эти знания строго охранялись и были доступны лишь посвященным, сейчас они открыты любому.  Став однажды проводником Рейки, человек пропускает через свои руки спонтанно текущую в концентрированной форме универсальную жизненную энергию, и эта способность остается с ним на всю жизнь. В отличие от экстрасенсорного лечения, требующего развития особых способностей целителя, Рейки доступна каждому.
   Рейки действует комплексно на телесном, духовном и душевном уровнях. Рейки не вступает в противоречие с традиционной медициной, наоборот, она дополняет и обогащает другие методы лечения. Ни один практик Рейки, приступая к лечению пациента, не посоветует прекратить медикаментозное или другое лечение. Но Рейки может усиливать действие лекарств, поэтому иногда бывает целесообразно уменьшить дозу по согласованию с врачом.
   Рейки приводит человека в равновесие со всеми его аспектами. Занимающийся Рейки человек при передаче энергии служит лишь каналом. Таким образом, Рейки является не его собственной ограниченной энергией, которую он передает другим и тем самым теряет ее. Наоборот, проходя через него, универсальная жизненная энергия укрепляет и гармонизирует его самого. Очевидно, что она снабжена гораздо большей мудростью, чем наш собственный человеческий разум, ибо она знает, что необходимо получателю Рейки, где и в какой степени она ему необходима. Мы не можем ни отнять, ни прибавить ничего к воздействию Рейки.
   Рейки не требует специальной веры или какой-либо религии. Она никак не связана ни с какой системой верований.

 Из истории Рейки.

   В середине XIX века японский христианский монах Микао Усуи (Юсуи), решив заняться целительством, стал изучать древние тайные источники знаний в буддийской и христианской религиях. Его решение изучать целительство было почти случайно.
   Микао Усуи был учителем в христианской духовной школе Киото, в Японии. Несколько его старших учеников спросили однажды, почему они до сих пор ничего не слышали о методах лечения, с помощью которых Иисус Христос исцелял, и попросили продемонстрировать один из таких способов исцеления. Микао на это ничего не мог ответить, поэтому решил, оставив свою кафедру, искать ответ на этот вопрос.
   Путешествие привело его в Америку, там в Чикагском университете он получил звание доктора богословия. Но ни в христианских писаниях, ни в китайских, он не нашел удовлетворительного ответа и поэтому продолжил свои искания. Усуи объехал Северную Индию, изучая священные писания. Наряду с японским, английским и китайским языками, он овладел также древнеиндийским санскритом.
   Вернувшись в Японию, Микао однажды открыл в изданных на санскрите письменах, которым было 2500 лет, несколько формул и символов, которые, вероятно, содержали ответ на его вопрос. Доктор Усуи рассказал об этом настоятелю монастыря в Киото, где проживал в то время, и на следующее утро отправился в путь к священной горе Курияма, которая находилась в 27 км от города. Он хотел в одиночестве на горе в течение 21 дня предаться размышлениям и поститься, надеясь восстановить контакт со сферой символов, испытывая их на достоверность.
   Всё это время он читал письмена, пел и размышлял. Занимался рассвет последнего дня. Было еще довольно темно, когда доктор увидел свет, нисходящий на него с неба. Он становился все больше и больше и поразил его в середину лба. Усуи подумал, что умирает, увидел миллионы маленьких пузырьков всех цветов радуги, преимущественно голубых, цвета лаванды, и розовых. Потом появился большой белый цвет. Он увидел перед собой хорошо знакомые буквы санскрита, светящиеся золотом, и сказал: "Да, я вспоминаю".



   Это было рождение системы Рейки Микао Усуи. Когда Микао вернулся в обычное состояние, солнце стояло уже высоко в небе. Он чувствовал себя полным сил и начал спускаться со священной горы. В спешке Усуи повредил себе палец на ноге. Он подержал свою руку на нем, и кровотечение остановилось, боль прошла. Это было первое чудо. Затем доктор возвратился в гостиницу и заказал японский обед. Хозяин предостерегал его не есть так много после длительного поста. Однако Усуи съел весь обед без малейших негативных последствий. Это было второе чудо.
   Внучка хозяина страдала уже несколько дней от сильной зубной боли. Доктор Усуи положил руки на ее опухшее лицо, и девочка неожиданно почувствовала себя снова хорошо. Она побежала к дедушке и сказала: "Это не обычный монах". Это было третье чудо в этот день.
   Доктор Усуи возвратился сначала в свой монастырь, где через несколько дней он решил пойти в город нищих возле Киото, чтобы исцелить их и дать возможность жить лучше. Он оставался около семи лет в нищенских кварталах и исцелил много больных.
   Но однажды доктор увидел в этих трущобах знакомые лица своих пациентов. На его вопрос, почему они не начали новой жизни, те ответили, что работа для них была очень тягостной, поэтому они решили лучше оставаться нищими.
   Доктор Усуи был глубоко потрясен и очень опечален. Он понял, что забыл что-то важное: научить их благодарности. В последующие дни он составил правила жизни для Рейки.

Пять принципов Рейки Микао Усуи:
Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня не сердись.
Почитай своих родителей, учителей и старших.
Честно зарабатывай себе на жизнь.
Относись с благодарностью ко всему живому.
 
   Микао оставил город нищих и вернулся назад в Киото. Там  он зажег большой факел и на вопросы прохожих отвечал, что ищет людей, которые хотят видеть настоящий свет, которые больны и подавлены и жаждут исцеления. Так начался новый период в его жизни. Он начал повсюду ездить и обучать Рейки.
   Продолжение здесь.


4 комментария:

  1. Спасибо, Юлия, интересная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравилось!

      Удалить
  2. Эти способности есть у многих людей. Наша безсознательность помнит о них - ударившись мы не думая прикрываем место удара рукой, желание потрогать больное место и т.п. Но для полноценного использования Рейки необходима инициация, т.е. благословение, открытие канала для прохода энергии и т.п. Как и в любой духовной практике наличие учителя просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, совершенно с вами согласна! Мне повезло, я нашла своего Мастера :-)

      Удалить