среда, 22 мая 2013 г.

Ваза, мастер- класс

 Добрый день!

Я несколько дней назад написала в одной из статей, что в моей жизни случаются чудеса. Сегодняшнее чудо случилось по заказу Ольги, который она сделала в комментарии к этой статье. Пока я думала, как бы мне выбрать время для изготовления МК, да какую бы вазу смастерить, при разборке ненужных файлов на компьютере обнаружилась папка под названием "МК ваза". Куча фотографий, которые я не помню как делала))) Осталось только отобрать нужные да написать текст. Чудо, что я обнаружила эти фото, а вот то, что забыла про них – закономерно ))). Вазу эту я делала в подарок в конце декабря, неудивительно, что я забыла про фотографии. Ваза на самом деле выглядит гораздо интереснее, чем на фото, золото лучше видно вживую.

   Ну что же, приступаем!



Фото вазы, какая она была куплена, у меня нет. Это обычная икеевская ваза, из толстого прозрачного стекла. Для начала я загрунтовала её белой акриловой краской, чтобы она была красивая не только снаружи, но и изнутри. 







 Пока грунтовка сохнет, готовим соленое тесто. Рецепт самый простой: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды. По весу это получается примерно 1:1:1. Я отмеряла не стаканом, а большой рюмкой, потому что на вазу много теста не надо. Тесто нужно подержать в холодильнике около часа. 

Инструменты для лепки у меня самые простые: пуговицы, старые серьги-гвоздики с выпавшими камешками, детские лопаточки для пластилина. И конечно, золотые ручки )))
Делаем первый цветочек. Отрываем кусочки теста, катаем шарики. Шарики, предназначенные для лепестков, раскатываем в капельки. Смазываем поверхность вазы клеем ПВА и расплющиваем кусочки теста прямо на вазе. Потом в серединку прижимаем гвоздик, а лепестки «нарезаем» лопаточкой. 






Вот этот цветок сделан еще проще: лепестки из расплющенных шариков, к ним прижата рельефная пуговица.












Добавляем цветочки один за одним. Когда две стороны готовы, ставим сушиться. Нужно проверять тесто, если оно будет в процессе сушки трескаться, заглаживаем трещинки кисточкой, смоченной в воде.






Вот ваза облеплена цветами со всех сторон. Рисуем эскиз для ниток. 











И начинаем клеить на ПВА с помощью кисточки. Нитки нужно хорошо пропитывать клеем. 










 
Когда они подсохнут, промазываем их ПВА еще раз, сушим.






Теперь красим акриловой краской. У меня синяя краска оказалась не очень укрывистая, пришлось красить на три раза. Каждый раз нужно проверять качество покраски, разглядывая поверхность под разным углом, потому что когда краска высыхает, остаются не прокрашенными всякие щелочки.



Дальше покрываем вазу акриловым лаком, сушим. Потом  берем на плоскую кисть немного золотой краски и полусухой кистью проходимся по рисунку. Один раз, затем второй, если мало получилось золота. Я сделала на два раза. На фото разница не очень видна, но вживую после второго слоя золота вид совсем другой. Зато один слой золота дает эффект потертости.




Дальше покрываем еще парой слоев акрилового лака, сушим, и ваза готова!



 



 

6 комментариев:

  1. Юлечка, спасибо! Всё понятно и доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за высокую оценку! Делайте как я, делайте лучше, чем я!

      Удалить
  2. Действительно очень всё подробно и понятно. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, очень понятный, подробный мастер-класс и замечательная ваза. Молодец.!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, спасибо! Делайте свою, показывайте фото!

    ОтветитьУдалить