пятница, 29 ноября 2013 г.

Путешествие в Москву

      Добрый день, мои дорогие читатели! Вы когда-нибудь путешествовали в одиночку? Я – да, и вот об этом мой сегодняшний рассказ.
   Однажды я бросила всё, точнее сказать, ушла с работы вникуда, и уехала в Москву. Купила билет в один конец и жила там , пока деньги не закончились. Хватило на две недели. 
   Это было очень интересное путешествие, познавательное. Путешествие к самой себе. В физике есть такой постулат, что существует только то, чему есть свидетель (или  наблюдатель). Так вот, у моей жизни вдруг не стало свидетелей, кроме меня самой. Вот иду я по улице – не мать, не жена, не сотрудник и даже ничья не соседка. И понимаю, что это очень странно. Нет ни одной из привычных ролей и масок на мне. Я как будто обнажена. Не надо ни с кем согласовывать маршрут, и впечатлениями поделиться не с кем.  Впечатления,  надо сказать, от этого сильно меняются. Будучи невысказанными, они остаются внутри, наполняя тело своей энергией. Потом, когда я приеду домой и буду кому-то об этом рассказывать, я уже «переварю» в одиночку все свои ощущения. Может, я и выдам менее эмоциональный рассказ, но я не расплескаю свои свежие чувства.
   Несколько раз я обнаруживала, что намеченный маршрут изменился, и я оказалась не там, где планировала. Это были самые волшебные дни.
   Я понимала, что я – это просто я. Если бы в тот момент меня спросили «кто ты?», я бы наверное ничего не смогла ответить, кроме «Я Есмь». Вот во время этого путешествия я и поняла, что это значит, Я Есмь. Это нелегко описать. Я – это просто я. И точка.
   Легче описать дружелюбие Вселенной ко мне в этом путешествии.  Вот я поехала посмотреть здание готического собора и заблудилась. Потерялась совершенно, потом решила, что наверное мне надо именно туда, куда я заблудилась, и расслабилась. Набрела на какой-то небольшой музей в тихой старинной усадьбе, пообедала, гуляю по улочкам – май, красота… И вдруг вот он – собор! Я-то хотела здание посмотреть, не ожидала, что он окажется действующим. Захожу, а там праздник какой-то. Служба на незнакомом языке, орган (который я ни разу не слышала вживую до этого) и прекрасное пение… И вот я уже сижу на скамеечке, слёзы текут, я на небесах, сердце открылось настежь…  Как же я рада, что была в тот момент одна!
   Или вот: пошла я в храм Христа-Спасителя. Обошла его по кругу, решила, что он больше похож на музей. И вдруг вижу лесенку вниз, в подвал. Спускаюсь, а там, под землей, еще один храм, древний, с потемневшими иконами, нарисованными на огромных кусках дерева. Я пошла их посмотреть и застыла у одной. Я не запомнила, кто на ней был изображён, да и изображения было почти не видно от старости, но ноги мои не шли дальше. Такой мощный поток энергии от иконы я не встречала ни раньше, ни потом. Не знаю, долго ли я там простояла. В этот день опять был какой-то, праздник, службу вёл сам Патриарх, и меня выпроводили из нижнего храма. Я вышла на улицу как во сне… И как же хорошо, что в тот момент я была одна!
    Потом я поехала на Арбат. Ещё не дошла до середины, села к художнику, шарж заказала. И вот – бах – уже вечер, Арбат не осмотрен, я по-прежнему сижу на стульчике у мольберта, пью с художниками коньяк и лопаю шоколадку. Для меня это был просто сюр какой-то. Потом я снова приехала на Арбат, прогуляла его весь, и Новый Арбат тоже, но своих знакомых больше не встретила. А были ли они вообще? Хотя шарж-то, вот он!
   И как же хорошо, что я была в этом путешествии одна! Насколько больше я увидела, услышала и, главное, почувствовала – не могу передать! У меня было ощущение, что меня вели в этом путешествии, меня оберегали, и показывали мне самое лучшее…
Мир был как в детстве – все новое, интересное, всё безопасное. Я смотрела вокруг и не давала ничему оценок, я просто впитывала в себя ощущения. Я не знаю, как вам, но мне это удалось во взрослой жизни впервые.
   И это совсем не то же, что погулять одной целый день по родному городу и вернуться вечером домой. Это было похоже на ретрит среди людей. Две недели плюс четверо суток на дорогу.
   Моя жизнь после этого путешествия развернулась на 180 градусов. И хотя этот разворот начался еще перед поездкой, она помогла мне пережить эти изменении комфортно, подготовив меня к новой жизни.
   Это был фантастический отпуск! А вы путешествовали в одиночку?

4 комментария:

  1. Очень душевное, очень искреннее повествование! Читаешь и невольно вспоминаешь такие же моменты Одиночества вдали от всех и от себя привычной! Недаром все же мудрецы, чтобы познать Истину, уходили от Мира, от суеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Такое путешествие как свидание с собой, незнакомой и новой, вы не находите?

      Удалить
  2. Юля, спасибо тебе за этот откровенный рассказ! Я получила большое удовольствие от прочтения и представила, как это, наверное, здорово - путешествие с самой собой! Возьму на заметку!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я думаю, что именно в переломные моменты жизни такое путешествие особенно уместно :-)

      Удалить