вторник, 4 августа 2015 г.

Сказка про Чик-Чиричку (самоисполняющаяся)

Добрый день, мои дорогие читатели!

Я уже рассказывала про самоисполняющиеся сказки. Я пишу их иногда себе, у меня они исполняются в течение 4-6 месяцев. Иногда для меня пишут сказки другие сказочники, это особое, совсем другое удовольствие.
А однажды я написала сказку для другого человека. Было это почти полтора года назад. В ней заложено аж 5 желаний, 3 из которых исполнились. Пусть исполнятся и остальные!

Сказка про Чик-Чиричку (самоисполняющаяся)

    Жила-была птичка-невеличка по имени Чик-Чиричка. Была она очень непоседливая, веселая и добрая.  Она постоянно чик-чирикала (за что и получила свое имя), прыгала с ветки на ветку и дарила всем веселье. Чик-Чиричка очень хорошо умела заражать всех своим оптимизмом и жизнелюбием, и все обитатели леса очень любили её. 

   Но была у нашей веселой  пташки одна печаль: гнездо её, которое находилось на самом краю леса, пустовало. Птенцы выросли и улетели жить своей жизнью. А гнездо было так далеко на окраине большого леса, так далеко от веселой лесной жизни, что Чик-Чиричка совсем перестала туда летать.

   Однажды Красноголовый Дятел принёс ей целую связку
червей и огромный пучок колосьев. Чик-Чиричка удивилась такому щедрому подарку. Пташка она была маленькая (невеличка – помните?), и с таким количеством провизии могла спокойно целый месяц пировать, да еще и гостей звать. 


   Красноголовый Дятел объяснил, что это благодарность за ее заброшенное гнездо. Там поселились его приятели (не дятлы, конечно – дятлы ведь в дуплах живут), а какие-то залетные птахи. Красноголовый Дятел рассказал Чик-Чиричке, что ее пустое гнездо стало уютным и чистым, его приятелям там очень нравится.  И они, пожалуй, поживут там до тех пор, пока хозяйка не захочет вернуться. А пока Красноголовый Дятел будет приносить здоровую связку жирных червей в благодарность за приют для своих друзей. 

   - А колосья? – спросила Чик-Чиричка.
   - А это все лесные жители решили тоже поблагодарить тебя, чтобы ты продолжала веселить их, не отвлекаясь на насущные проблемы. Потому что когда ты беззаботна и весела, всем остальным тоже живется гораздо легче. Ты – душа этого леса, и все хотят, чтобы эта душа была счастливой.

   Чик-Чиричка удивилась, но приняла подарки с благодарностью, закатила пир и продолжала весело чирикать, прыгая с ветки на ветку.

   Наша пташка была так добра и наивна, что не стала размышлять, с чего это вдруг ее признали душой леса. Она ведь всегда ею была, а о её тайной печали никто и не догадывался. Так она думала. 

   И ошибалась. Нашёлся один умник, который разглядел тайную горечь нашей прелестной героини. 
   Это был один очень мудрый Дрозд. В наших краях не водятся дрозды, скажете вы. И будете правы. Это был Дрозд-путешественник. Он облетел множество разных лесов, но впервые увидел, чтобы у леса была душа. Сначала он хотел остаться в таком прекрасном лесу, но потом понял, что для него здесь холодновато. А когда он присмотрелся к Чик-Чиричке, он увидел тайную печаль на самом дне её сердца  и решил, что жители этого леса счастливы, но недальновидны. Ведь печаль в сердце растет, и они вполне могут лишиться радости, которую несла в их лес и в их жизнь Чик-Чиричка. 
  
 Он стал наводить справки и выяснил, что у нашей невелички гнездо стоит заброшенное, да еще и находится на краю леса. И тогда он решил забрать Чик-Чиричку с собой, чтобы осчастливить свою родину. Но не понял он сразу, что заглянув в её сердце, он оставил там частичку себя, разделив с хозяйкой ее печаль.  
  
 Лесные жители тоже не все так наивны, как наша героиня. Некоторые из них оказались даже прозорливей мудрого Дрозда и быстро организовали Чик-Чиричке безбедное существование. Да еще и приятели Красноголового Дятла так удачно подвернулись…
  

Чик-Чиричка любила свой лес, своих друзей и, в общем-то, была довольна жизнью, особенно после того, как ей стало не нужно заботиться о пропитании. Свою печаль она запрятала так глубоко, что и сама почти забыла о ней. Поэтому, когда Дрозд стал звать её с собой, она сначала отказалась. 
   
Но наш хитрец стал уговаривать ее на путешествие. Тут уж Чик-Чиричка не смогла устоять. Она уже путешествовала когда-то, и ей это очень понравилось. Почему она снова осела в своем лесу, она и сама теперь не понимала. Как-то так все сложилось… да и лес без неё был не тот, и лесные жители скучали, пока она отсутствовала. Говорю же, добрая она была…

   А тут решила: насовсем не брошу, а в путешествие  пора! Пора-то сейчас такая: все в делах-заботах, птенцов высиживают, все равно не до песен. И они улетели.

   Какая буйная радость накрыла Чик-Чиричку, когда она взмыла высоко в синее небо! Как приятно закружилась голова от этого простора! Лес остался далеко внизу, и она сразу же забыла о нем, переполнившись счастьем. И запела она такую песню, что не пела еще ни разу! И встали дыбом все перья у Дрозда, когда он услышал эту песню. Отозвалась эта песня у него в сердце, и понял он, что это любовь.

   А Чик-Чиричка ничего не поняла. Чувства накрыли ее так, что не до понимания ей было. Кружилась она высоко в небе и пела до самого заката. А когда солнце покатилось за горизонт, уснула счастливая под крылом у Дрозда. Ей снились далекие страны и моря, прекрасные небеса и незнакомые леса. 

   Но когда они прилетели на родину Дрозда, и Чик-Чиричка увидела его жилище, сердце её дрогнуло. Она узнала его! Это её дом, забытый и потерянный когда-то! Конечно, разве могла она быть счастливой в гнезде из веток? Вот он, её дом – большой, белый, просторный. 

   В изумлении оглянулась она на Дрозда и поняла, что нет больше в её сердце печали. А этот дом так мил ей потому, что теперь в её сердце живет любовь. Просто так совпало, что она увидела этот прекрасный дом в тот миг, когда в её сердце вошла Любовь.  (А может, и правда узнала в нём свой Дом из счастливых снов, кто знает…) 

   Они смотрели друг другу в глаза долго-долго. И с тех пор всегда были вместе. Дрозд обожал свою птичку-невеличку, а она дарила ему радость, потому что сама любила и была счастлива.




Юлия Лоптева специально для Татьяны Логачёвой. 

Омск, март 2014


Сказка, написанная для меня Роксалиной, здесь
Исполнилась по всем пунктам!

Немного нелепая сказка о спасении жизни собаки здесь
Исполнилась, пёс жив-здоров и поныне!

Сказка, написанная для меня Люмарой Че здесь
Исполнилась самым волшебным образом!

4 комментария:

  1. Здравствуйте Юлия! Я сегодня зашла на Вас блог, впервые, получив от Вас письмо, за что огромное спасибо.
    Должна отметить весь Ваш блог - это сказка. Я не знаю с какой статьи начинать чтение статей. Но наверное не читать, а изучать надо!
    Спасибо за интереснейший материал. Я Ваш теперь постоянный читатель. И у меня очень много вопросов. Не знаю где их изложить, чтобы понять как мне воспользоваться Вашими рекомендациями. Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таиса, спасибо за тёплые слова!
      Насчёт вопросов: если что-то личное, пишите на почту.
      А если возможно, то прямо в комментариях к статье. Вдруг у кого-то подобный вопрос? Тогда мы с вами вместе поможем тем, кто хочет спросить, но стесняется)))

      Удалить
  2. Юлия, спасибо за сказку. Блог действительно классный. Глаза разбежались, с чего начать. Спасибо, что заглянули и ко мне на огонёк. Сегодня у себя начала интересную рубрику "Люди, которые меня удивили". Написала про одного интересного молодого человека. Будет время забегайте. Мы же земляки. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рубрика классная! Я тоже готовлю интервью с интересными людьми, и мне очень интересна эта тема. Зайду к вам ещё обязательно!

      Удалить