суббота, 8 августа 2015 г.

Путешествие на Джасыбай

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня я расскажу об одном прекрасном месте в Казахстане. Все были в Боровом, и я тоже. Там, конечно, красиво, но вернуться туда сейчас у меня нет желания. Хотя тогда, в 1988 году, я была в восторге!

Картинки увеличиваются по клику.

Спустя 23 года после Борового мне посчастливилось попасть в волшебное место – на озеро Джасыбай. Большое спасибо подруге, которая выросла в Казахстане и показала нам это место, потому что оно действительно не для всех.

Во-первых, здесь заповедная зона. И нет ни кафе, ни дискотек. Нельзя разводить костры, и за этим строго следят. Местность постоянно патрулирует вертолёт. Но лично я от этого была в полном восторге! Тихо, чисто: ни бумажки на земле, ни кострища, не говоря уж о пьяных туристах. Ничего нигде не валяется! При этом можно вполне и шашлык пожарить, и готовой еды купить. Просто всё это организовано не так, как в других местах, но об этом позже.


Во-вторых, это место силы. Для тех, кто в курсе, больше ничего можно не говорить. А если вы не понимаете, о чём речь, то я предупрежу: здесь сильно снижается потребность в еде и сне, не говоря уже про алкоголь. Хочется спокойно прогуливаться или тихонько сидеть и созерцать. Мы не съели даже половину того, что взяли с собой.


Местность, возле которой находится озеро, называется Баянаул, по названию посёлка. В округе расположены несколько озёр, на одном из них мы и были. Джасыбай находится в горах.  Не забыть мне тот момент, когда мы подъезжали. Как обычно в Казахстане, горы появились внезапно среди степи, как будто выросли из-под земли. Я всегда вижу это как чудо и восторгаюсь каждый раз, как в первый раз. 

Для того, чтобы попасть на Джасыбай, нужно проехать через пост со шлагбаумом. Я не поняла, кто там проверял и пропускал машины – милиция или егеря. Я в этот момент была очень занята своими ощущениями. Подобное я испытывала до этого лишь однажды – на горе Олимп. На Олимпе, как известно, жили боги, и это место до сих пор остаётся мощным местом силы. Ну, так то Олимп! А здесь Казахстан, всего-то 700 км. от Омска… Как всегда, всё, что рядом и доступно, кажется обычным… Так вот, тело моё недвусмысленно сообщало мне как раз в момент проезда через шлагбаум, что мы приехали почти на Олимп)))) Ступни горят, ноги гудят, голова пустая…

Я сообщила друзьям, что мы прибыли на место силы и зря взяли с собой столько еды. Мне никто не поверил, сказали, что на свежем воздухе еды много не бывает. Дальше было ещё интереснее. Я не спала ночь и даже не заметила этого. Вы спросите, что тут удивительного? Да то, что я человек режима. Ночью мой организм просто выключается. Я могу уснуть за столом, например, если уже ночь. Поэтому я просто иду и ложусь спать. 




На Кипре и в Египте, где разница с нашим временем 5 часов, я отрубалась в самом начале вечерних развлечений, и вставала в 5 по местному времени. У нас было уже 10, и я успевала к пяти часам не просто проснуться, но и поваляться вдоволь в постели. Здесь же я была потрясена, когда увидела рассвет! Мало того, я не легла спать ни утром, ни днём, и прекрасно чувствовала себя до следующей ночи. Я только вечером второго дня осознала, что не спала. Я сама до сих пор удивлена тем, что вытворял мой организм в этом удивительном месте.




Мы сняли домик на турбазе, специально сфотографировали вывеску, потому что нам там очень понравилось. Домик деревянный, с большой верандой, там мы устроили столовую. На территории есть две юрты, которые тоже можно снять и корпус с двухместными комнатами. Душ и туалет – в отдельно стоящих постройках во дворе. Можно заказать готовую еду, можно пожарить шашлык на мангальной площадке. Есть небольшая детская площадка.



Вид на озеро с горы, из соснового бора, просто потрясает! Особенно если учесть, что мы взобрались туда сразу после рассвета, когда лес был ещё в тени горы, а озеро уже сверкало на солнце. Меня оттуда еле утащили. Не была бы голодная после бессонной ночи, сидела бы там ещё и сидела…



Озеро прозрачное и холодное. Но народ купается всё равно. Есть на озере остров, состоящий из огромных округлых камней. Мы сплавали туда на катамаранах, полежали на тёплых камнях, искупались. Мне показалось, что вода возле каменного острова теплее, чем на песчаном пляже.



Половина нашей компании, пока мы отдыхали после заплыва на катамаранах,  отправилась на машине на необычную гору. Она как будто большая черепаха, а по центру её пересекает вставка из мелких камней. Как будто декоративный бордюр  вставили в плитку. Красиво!


Ещё мы ходили в ущелье. Там такая красота! Внизу бежит ручей, с одной стороны отвесные горы, с другой – сосны растут. Загадочное и очень интересное место. Там на пригорке рос можжевельник, запах стоял невероятный. Как будто разлили бутылку хорошего джина на камни)))



Поход по ущелью напомнил мне фильмы про детей, которые попали в сказочное место. Нам повезло, нас водила туда девочка, которая хорошо  знает эти места. У нас получилась не просто прогулка, а целая экскурсия. Мы умылись в крохотном озерце с прозрачной водой. Потому что легенда гласит, как водится, что вода из этого озерца даёт вечную красоту и молодость.  


Пошли мы туда ранним утром, свет падал сбоку, и листья, паутинки, расщелины в камнях – всё выглядело очень загадочно. На дне ущелья был полумрак и казалось, что весь остальной мир с людьми и цивилизацией где-то очень далеко, возможно, даже на другой планете…


Причудливой формы камни, синее озеро, воздух, напоённый запахом сосен, тишина – что ещё нужно для того, чтобы отдохнуть душой и телом?





Вид на озеро примерно с середины горы, у подножия которой мы жили.


Не удержалась, изобразила Атланта)))


Вот такие причудливые камни повсюду. Как будто великанский ребёнок собирал сказочные пирамидки.


На переднем плане - заросли можжевельника. Аромат здесь стоит невероятный! Воздух как будто ложкой можно есть! 




Справа- горы, слева - степь.




Добро пожаловать в сказку!




Два дня пролетели очень быстро, я пожалела, что мы приехали всего лишь на выходные, я бы ещё денёк погуляла среди этой красоты. И вот мы уезжаем, и горы заканчиваются так же внезапно, как и возникли. Пара секунд – и перед нами снова степь…



Рассказы о других путешествиях здесь.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Юля! Приняла ваше приглашение и посятила блог.Спасибо за экскурссию по Джасыбай. Накогда не была в Казахстане.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, я рада, что вам понравилось! Думаю, вы в силу своей профессии оценили по достоинству всю прелесть этого энергетичного места!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Юлия! Благодарю за приглашение посетить Ваш блог и познакомиться. У нас с Вами есть интересы. Я интересуюсь исцеляющими практиками. Тета хилинг как практика мне знакома. А также есть общие темы: путешествия и как приготовить вкуснятину. Так что, теперь я Ваша постоянная читательница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейла, я очень рада вам! Надеюсь, что вы найдёте для себя что-то новое и интересное на моём блоге!

      Удалить
  4. Добрый день, Юлия! Спасибо за приглашение, Ваш блог очень познавательный и привлекательный, и Вы излучаете положительную энергию. Будем дружить!

    ОтветитьУдалить