вторник, 20 ноября 2012 г.

Новая сказка. Юталь. Глава 2

  Начало сказки здесь

            День сегодняшний…
              и  воспоминания…

    Об этом дне рождения, который был несколько лет назад, она вспомнила сейчас, накануне дня инаугурации в Феи. Её заветное желание исполняется. Послезавтра…
    Юталь с благодарностью посмотрела на Волшебное Зеркало. Сейчас она редко прибегала к подарку тётушек, а несколько лет назад это зеркало изменило всю её жизнь.
Воспоминания вновь увлекли её…
      Весь день юная Юталь играла с подаренным зеркалом. От одного-единственного прикосновения картинка в зеркале менялась, и она видела, как лиса учила своих маленьких лисят заметать следы, как бабушка вяжет для своей любимой внучки красивую шапочку, как юноша дарит цветы своей возлюбленной, как женщина доит коров и поит молоком своих деток. Всё было так занимательно. Она с удовольствием наблюдала за миром, который был таким далеким и странным. 

     Странным он был оттого, что никто в нем не пользовался волшебными силами. Люди не готовили для себя волшебной воды, чтобы излечиться, они не использовали волшебных лучин, не использовали волшебных плащей, чтобы стать невидимками, не привлекали к работе мышей и птиц… Всё это было так странно для Юталь. 
     В её стране все ходили в  Школу Волшебства и умели делать чудеса. Здесь все жили играючи, радовались жизни, дарили друг другу подарки.  Если у кого-то что-то и не получалось, ну, например, вырастить розовый куст под окном за 1 час, то они просили помощи у соседки и розовые кусты во всей своей красе цвели под окнами ровно через час. В её стране все умели разговаривать с птицами, зверями, даже золотыми рыбками в пруду. Их всему этому учили в Школе Волшебства. Как и в любой школе, здесь были и отличники и двоечники. Но двоечников здесь никто не ругал. Волшебство непростая наука… Лишь только тех, кто сдавал выпускные экзамены на отлично, посвящали в Волшебники, остальные же жили своей обычной жизнью и применяли по мере необходимости полученные в Школе знания. 
     И лишь избранные из Волшебников становились Феями. Феи – это отдельная каста Волшебников. Две родные тётушки Юталь были настоящими Феями. Фей все очень почитали, они пользовались особым авторитетом. Ведь Феями становились только те, кто смог изобрести новое волшебство.
         В стране людей всё было совсем по-другому, там даже розовый куст рос и расцветал целый год… Всё было странно.
     Однажды она увидела в зеркальном отражении девочку. Девочка была такого же возраста, что и сама Юталь. Девочка сидела и перебирала фасоль, все что-то делали вокруг с важным видом, а девочка сидела и, не поднимая головы, перебирала фасоль. Было что-то такое во взгляде этой девочки, что Юталь не могла оторваться от неё.
     С тех пор каждый день Юталь наблюдала за девочкой. Она была хорошенькая  и так ловко справлялась со своей работой, что все вокруг пользовались этим. Они часто просили её поработать за них, а она не могла никому отказать. Иногда под конец дня она просто валилась с ног от усталости. Юталь считала, что это несправедливо.
Однажды она решилась спросить  у своих тётушек про мир людей.
- Тётушка Милель, а почему люди не разговаривают с птицами?
- Потому что с птицами можем разговаривать только мы.
- Разве они не ходят в школу и их там не учат этому?
- Они ходят в школу, но язык птиц и зверей они не изучают. И вообще они ничего не знают о волшебстве.
- Но разве это волшебство - разговаривать с птицами?
- Видишь ли, Юталь, - вступила в разговор тетушка Арисоль – каждый из нас рождается в своём мире. Кто-то в мире людей, кто-то в мире зверей, а кто-то, как ты, в мире волшебном. И в  каждом мире есть свои порядки и законы, которые мы должны соблюдать. Так  вот, с птицами можем говорить только мы.
- И ничего нельзя с этим поделать?
- А что ты хочешь с этим поделать, Юталь?
- Мне так жаль эту девочку. Она так много работает, а её никто не хвалит. У неё такие грустные глаза. Она заслуживает лучшего, ну что плохого в том, что  мышки, например, будут помогать ей пропалывать грядки. Она бы их попросила, а они бы с удовольствием помогли… И все бы были счастливы!
- Мы все рождаемся счастливыми, но со временем многие об этом забывают… Вот и твоя Золушка видать забыла, что она счастливая.
- Золушка? Её зовут Золушка?
- Да, её имя Золушка, она родилась долгожданным ребенком. Она улыбалась, и все вокруг становились добрее. Когда она стала подрастать, всё в её руках спорилось. Она могла взяться за любое дело, и всё у неё получалось. Многие могут прополоть грядки, но у неё это получается и быстрее и аккуратнее. Она добрая и все пользуются её добротой.
- Это несправедливо! – не унималась Юталь.
- В чем же ты видишь несправедливость, милая?
- Золушка так много работает, а её даже никто не похвалит.
- Действительно несправедливость! Каждый должен получать похвалу, когда он этого заслуживает.
- У неё такие грустные глаза….
- Возможно, Золушка действительно забыла, что она родилась счастливой. Ей достаточно посмотреться в зеркало. У неё так много шоколадных пятен…
- Шоколадных пятен?
- Ну да, шоколадных пятен. Люди зовут их родинками. Совсем не важно, кто как их называет. И каждая капля - это особенно радостное, счастливое, сладостное событие у его обладателя. Люди тоже знают об этом. Когда они видят как много шоколадных пятен или родинок на теле человека, они так и говорят «счастливый человек». Так вот у твоей Золушки их очень много.
- Дело в том – продолжала тётушка Милель -  что в час рождения Золушки правила Шоколадная Фея и до того ей Золушка понравилась, что она щедро брызнула на неё своих волшебных шоколадных капель, чтобы жизнь Золушки была счастливой и сладкой.
- Мне так нравится Золушка, я бы хотела с ней подружиться.
- А что тебе мешает? – спросила тётушка Арисоль?
Глаза Юталь округлились, она никак не ожидала такого поворота событий.
- А это возможно?
- Всё возможно, если очень хочется. К тому же ты волшебница. Или ты тоже об этом забыла, как  твоя Золушка, что она счастливая?
- Я не волшебница. Я только учусь.
- Это всё отговорки, Юталь.
- А как я могу попасть в мир людей?
- Мир людей находится за горизонтом. Иди за горизонт, и ты встретишь свою Золушку.
- Так просто?
 Тётушки Арисоль и Милель лишь улыбнулись.
На дворе был  поздний вечер, отправляться в  неизвестные края было уже поздно. Поэтому идти за горизонт Юталь решила утром.

Продолжение здесь...

1 комментарий:

  1. Мне кажется я уже чувствую скрытое психологическое значение этой главы и куда клонит автор...

    ОтветитьУдалить