понедельник, 26 ноября 2012 г.

Косметические маски

     Маски - моё любимое средство! Я люблю их за быстрый и мощный эффект. Когда нужно быстро освежить лицо, спасет маска! А если в запасе есть еще несколько минут для глубокого очищения, эффективность маски значительно возрастает (подробнее - здесь). И пусть одна-единственная маска дает недостаточно долгий эффект, но в экстренных случаях это просто спасение. Если мы хотим добиться стойкого результата от маски, то ее нужно делать курсами, например 10-15 раз через день или через два. Затем для поддержания можно делать маску раз в неделю. Лучше, если это будет полноценный уход выходного дня.

     Увлажняющие маски способствуют удержанию в коже собственной влаги. Эти маски подходят для любой кожи, применять их можно так часто, как вы хотите.
     Питательные маски содержат масла, они очень хорошо подходят для применения в осенне-зимний период. Они считаются идеальными для сухой кожи, хотя всем остальным также рекомендуется их применение 1-2 раза ежемесячно, особенно в холодное время года.
     Очищающие маски для лица способствуют абсорбированию загрязнений с поверхности кожи, они бывают на основе глины, грязи, фруктовых кислот. Подходят для любой кожи, кроме куперозной. Использовать их можно 1-3 раза в неделю в зависимости от состояния кожи. Летом такие маски можно делать чаще, зимой - реже. Если в очищающую маску добавлены абразивы, получаются отшелушивающие маски. Лучше всего, если абразивные частицы имеют округлую форму, они меньше травмируют кожу. Рекомендации по применению те же, что и для очищающих масок. Необходимо помнить, что эти маски обладают отбеливающими  свойствами, поэтому если у вас есть склонность к излишней пигментации, то их лучше не делать перед пляжным отдыхом и во время  активного солнца обязательно использовать солнцезащитные средства.
     Тонизирующие маски выполнены чаще всего на основе трав, особенно успокаивающих и снимающих отечность. Рекомендуются для любой кожи, при необходимости можно использовать часто.
     Лечебные маски предназначены для лечения акне. Их используют для проблемной, жирной кожи. Чаще всего бывают сухие, грязевые. Сюда же можно отнести и рассасывающие маски, они уменьшают пятна после акне, рубцы и шрамы.
     Стягивающие маски рекомендуются для людей с расширенными порами, они выполнены на основе глины, морской соли, вяжущих растительных экстрактов. Используются эти косметические маски по необходимости.
     Маски с лифтинг-эффектом– прекрасный антивозрастной уход. Их можно применять с 30-ти лет, после сорока они просто необходимы! Для этих масок главное правило - лечь! Лечь и расслабить мышцы лица. Только при соблюдении этого условия маска даст ожидаемый эффект.
    
     Итак, если у вас толстая, склонная к жирности кожа, вам нужны очищающие, тонизирующие,  увлажняющие маски для регулярного применения. И раз в месяц делайте питательную маску, вашей коже тоже нужно питание.
     Если у вас тонкая, сухая, чувствительная кожа, будьте осторожны с очищением. Вам больше подойдут очищающие маски с маслами, гомажи, эксфолиаторы. Избегайте скрабов.
     Если вы счастливая обладательница нормальной кожи, ориентируйтесь на свои ощущения. Летом чаще делайте очищение, увлажнение и тонизирование, зимой - питание и тонизирование. Очищающие маски для теплого времени года можно подбирать с глиной, для холодного - с маслами.
  
     Особое место занимают маски домашнего приготовления. Они могут быть разными по назначению, но объединяет их главное - свежесть, отсутствие консервантов, натуральность. Все это не исключает аллергических реакций, поэтому будьте осторожны, особенно если у вас есть пищевая аллергия.
     Для питания, увлажнения и отбеливания лучше всего подходят маски на основе кисломолочных продуктов. Использовать маски с майонезом я не советую никому. Прекрасный компонент для масок - яйца. Желток входит в состав питательных масок, белок - масок с лифитингом. Позже я выложу рецепты масок, которые испробовала на себе и расскажу о полученном эффекте. Сейчас скажу только о моем любимом косметическом продукте. Это овсяные хлопья, геркулес. Их можно измельчить любым удобным способом. Добавлять к ним можно что угодно - от молока до меда, или вообще ничего не добавлять. Особая прелесть масок с овсянкой в их универсальности. Они и отбеливают, и очищают, и отлично стягивают поры, и дают лифтинг-эффект, их же можно использовать в качестве скраба. И конечно, пока вы лежите с маской, обязательно положите на глаза ватные диски, смоченные холодной заваркой, иначе кожа вокруг глаз будет контрастировать с посвежевшим лицом :-)))

     И помните слова Коко Шанель: заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Юлия!
    Прочитал Ваши статьи, чувствуется профессионализм.
    Почему меня заинтересовали маски? Я работаю с аналогичным продуктом, поэтому и оценил Ваш уровень.
    Коротко о продукции. Это косметические препараты с основой из трав, вытяжек и т.п. Производитель - Российская компания, делающая упор на натуральные продукты и качественное производство.
    Надеюсь на объективность и сотрудничество.
    Успеха в жизни.
    Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, я тоже работаю с российской фирмой, которая производит натуральную косметику. Рыбак рыбака видит издалека))) Основа продукции моей фирмы - шоколад, вино, мёд, так что всё не только полезно, но и очень вкусно пахнет.

      Удалить
  2. Спасибо, Юлия, за столь профессиональный экскурс в мир масок! Четко и ясно, что и когда и кому нужно делать! Обязательно буду рекомендовать Ваши статьи своим знакомым!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, спасибо! Я очень рада, что вы нашли пользу в моей статье!

    ОтветитьУдалить
  4. Евгения Савельева20 января 2013 г., 00:12

    Замечательная и полезная статья! Прочитала и решила поделиться своим опытом - возможно, кому-то пригодится. Дочь у меня художница. И вот как-то я собиралась нанести себе маску на лицо, и взгляд мой упал на ее кисточку для рисования - обычная такая плоская кисть примерно 1 см. шириной из синтетической щетины хорошего качества. Сразу вспомнилось, как на отдыхе мне наносили маску кистью - я решила сделать так же - нанесла себе маску на лицо по массажным линиям... Оказалось - это так здорово - очень приятно и удобно - никакие, даже самые чувствительные пальчики, не сравнятся по нежности прикосновения, и руки остаются чистыми (телефон, думаю, не только у меня звонит в самый неподходящий момент ;-), да и другие ситуации бывают...)Теперь эта кисточка у меня все время на постоянном почетном месте и маски я наношу только ей! Такая ширина отлично подходит для кожи век - для лица все собираюсь завести пошире, но пока и эта отлично справляется. Надеюсь, эта информация окажется полезной для вас, милые дамы! Евгения

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, спасибо! Я ведь тоже давно хотела себе такую кисточку завести, но не купила и забыла! Это действительно гораздо приятнее и удобнее, чем пальцами! Всё, завтра иду за кисточкой!

    ОтветитьУдалить