суббота, 8 декабря 2012 г.

Ликбез: банковские карты

     Добрый день! 
     Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой ликбез для тех, кто только осваивает банковские услуги и не всегда понимает то, что говорят сотрудники банка. Я не раз видела, как банковские работники не могут объяснить клиенту какие-то вещи, не прибегая к профессиональной терминологии. И тогда консультация напоминает разговор двух глухих. 

− Бабушка, вам карта нужна дебетовая?
− Да мне для пенсии, доченька…
− А возможность овердрафта будете подключать?
− ???
     Не читайте дальше, если у вас не возникает трудностей в выборе банковских продуктов и в общении с сотрудниками банка, лучше насладитесь сказками. А если эта информация для вас − тогда вперёд!

     Я постараюсь объяснить некоторые понятия простым языком, а если вам будет что-то непонятно, или вы не найдете здесь ответы на свои вопросы − спрашивайте, отвечу.
     Банковская карта − пластиковая карта, которая заменяет сберкнижку. Вы также, как и двадцать лет назад, открываете вклад, несете деньги в банк, но вместо книжки получаете карту. Ее плюс в том, что снять и положить деньги можно в банкомате, даже если рабочий день уже закончен. Минус в том, что снять деньги с вашей карты может посторонний человек, если ему в руки попала карта и ПИН-код.
     ПИН-код − набор цифр, пароль, который позволяет воспользоваться картой. Если вы записали ПИН-код на бумаге, никогда не храните его рядом с самой картой! Правила безопасности также запрещают хранить карту вместе с наличными в кошельке.
     Дебетовая карта − обычная карта, о которой шла речь выше. Снять с этой карты можно столько денег, сколько вы на неё положили.
     Кредитная карта − карта, деньги на которую положил банк. Лимит кредитной карты − сумма, которая лежит на этой карте. Как только вы снимаете с нее какую-то сумму, вы автоматически берете у банка деньги в кредит, и на снятую сумму  начинают начисляться проценты. Чем быстрее вы вернете деньги (положите их обратно на карту), тем меньше процентов заплатите, так как проценты начисляются ежедневно.
     Сейчас многие кредитные карты имеют беспроцентный период. Это значит, что в течение определенного времени проценты на сумму долга не начисляются. Например, беспроцентный период равен 30 дням. То есть после снятия денег с кредитной карты проценты начинают начисляться только через тридцать дней, и если вы вернули деньги через 10 или 20 дней, то проценты платить не придется.

     Иногда кредитную карту называют овердрафтной. По сути это то же самое: когда у вас на счете кончились деньги, вы всё равно можете снять с карты сумму в кредит.
     Кредитной картой можно также пользоваться и как обычной дебетовой − вы можете положить на нее деньги и снимать их. Здесь главное всегда понимать, когда вы снимаете свои деньги, а когда берете в долг у банка.
     Получая банковскую карту, обязательно уточните, есть ли комиссия за снятие наличных. Здесь возможны разные варианты:
     снятие наличных бесплатно только в банкоматах банка, выпустившего карту (вашего банка);
     снятие наличных бесплатно в банкоматах вашего банка и банков-партнёров (в этом случае возьмите список этих банков);
     снятие наличных в любом банкомате только с комиссией (обычно для кредитных карт), а расчет по карте в магазинах − бесплатно.
     Еще один момент − перед тем, как оформить банковскую карту, обязательно изучите тарифы банка. Что это значит? Бесплатных карт не бывает, и их стоимость может значительно отличаться. Чем дороже карта, тем больше услуг она несёт своему владельцу, но нужны ли они именно вам? Возможно, вам в данный момент вполне достаточно иметь карту, которая стоит 150 рублей в год, тогда незачем платить за нее 800 рублей.
     И последний совет: если вы пришли в банк и плохо представляете, что именно вам нужно, не понимаете половину из того, что тараторит вам сотрудник банка… расслабьтесь!  Помните: не ваша обязанность точно и четко объяснять, что вам нужно, обязанность сотрудника банка подобрать для вас подходящий продукт и объяснить вам всё, что необходимо. Переспрашивайте, просите объяснить попроще то, что вам непонятно. Если вы вежливы и доброжелательны, к вам всегда отнесутся внимательно, и вы покинете банк не с кашей в голове, а с прекрасным настроением! Чего всем и желаю!

     У вас остались вопросы? Спрашивайте − отвечу!

2 комментария:

  1. Спасибо, Юлия, за такое простое объяснение! Я думаю, это очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, спасибо за отзыв, надеюсь, что кому-то пригодится!

    ОтветитьУдалить