вторник, 22 мая 2018 г.

Доброта… Что это для вас?

Многие сразу думают о тех моментах, когда кто-то был добр с ними. Детство, родители, бабушки… Тот, кто помог и поддержал в трудную минуту… 
А я сегодня хочу поговорить о такой доброте, которая вредна. И не только для «доброго» человека, но и для других. Готовьте помидоры, люди добрые, начинаем! 

«Добрая» бабушка насобирала у себя в однушке кучу бездомных кошек. В подъезде вонь, потому что кошки периодически выгуливаются на лестнице. 
«Добрые» люди ни в чём не отказывают своей собаке, не обременённой воспитанием, которая лает и не даёт спокойно жить всем вокруг, да ещё и гадит на детской песочнице. 

Тут, я думаю, мало кто возразит. Но вот вам примеры более «изощрённой» доброты. 

«Добрый» друг летит со всех ног спасать товарища, у которого что-то в жизни случилось. Переезд, развод, неважно. Вроде бы всё нормально. Но вот только у этого спасателя взрослых мужиков дома жена с двумя детьми, старшему два года, младшему три месяца. И она не спала давно, и поесть может только когда муж дома. Как вам такая доброта? 

Или добрые родители, которые вытаскивают непутёвого сына из передряг, отмазывают бесконечно. Подросток взрослеет, дурь его растёт вместе с ним, пропорционально чувству безнаказанности. А зачатки здравого смысла и ответственности засыхают. И он в итоге не умеет ни постоять за себя, ни продумать последствия своих поступков. 

И вот вам апофеоз Доброты! Та-дамммм!!! 

Добрая женщина, на которой все ездят. Она сидит с чужими детьми, помогает чужим бабушкам, работает за ушлых коллег, пригревает непутёвых мужчин. И всегда остаётся ни с чем. Никто из тех, кому она помогла, конечно же не стремится помочь ей в ответ, не так ли бывает в этой жизни? О ней вспоминают только тогда, когда она нужна. Как говорится, помоги другу в беде, и он обязательно вспомнит о тебе, когда у него снова будет беда. 

И ещё один вариант, самый трудноразличимый. И самый трудноизлечимый. 
Доброта, переходящая в жертвенность в собственной семье. В благополучной и счастливой вроде бы семье. 
Чаще бывает с женщинами, что характерно. Когда интересы супруга незаметно становятся важнее. Когда потребности ребёнка должны удовлетворяться в первую очередь. Когда «сначала накорми, напои, в баньке помой», а потом лезь со своими разговорами. И до «своих» разговоров дело так и не доходит. А потом уже сама попытка жертвы рассказать что-то о своих чувствах и мыслях воспринимается домашними как пение птиц или журчание воды. И потребности главного члена семьи, на котором всё держится, приравниваются к потребностям домашнего питомца. 

Так и живут многие. С одной стороны – обслуга, в том числе и для эмоциональных потребностей. С другой – питомец. Во втором фильме «Стражи галактики» очень хорошо такая ситуация показана. Про питомца. 

Почти все женщины бросают танцы, спортзал, рисование, рукоделие – всё бросают, как только выходят замуж. Стало некогда. Вот с этого всё и начинается. 

Различайте доброту и слабость, люди! Девочки, женщины, девушки! Нас не учили этому в семье! Учитесь этому сами или с помощью других людей! Выделите время хотя бы для того, чтобы подумать, а чего хочу я? 

А если вы не можете ответить на этот вопрос, то, к сожалению, у вас всё плохо. Даже если вы так не считаете. Вы поймёте это позже, гораздо позже. 

Поэтому ищите ответ! Ищите и проверяйте его на истинность снова и снова! Кто хочет этого? Я или мама? Я или муж? Я или ребенок? Я или начальник? 
Желаю вам в этом деле успеха! 


Для консультации пишите сюда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий